Mijoté de cuisses de lapin aux haricots blancs et aux lardons

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 45 Minutes
Savourez un plat réconfortant où la tendreté de la viande se marie à la douceur des haricots blancs, relevés par la gourmandise des lardons. Une alliance parfaite pour un repas chaleureux et convivial.
► 4 cuisses de lapin LOEUL & PIRIOT
► 1 oignon
► 100 g de lardons allumettes fumés
► 300 g de haricots blancs secs
► 1 bouquet garni
► 1 petit pot de concentré de tomate
► 10 cl de vin blanc
► 2 cuillères à soupe d’huile
► Sel
► Poivre
①• La veille déposez les haricots dans un grand saladier rempli d’eau froide. Couvrir.
②• Le lendemain, égouttez les haricots, les rincer sous l’eau fraîche. Les faire blanchir en les faisant cuire pendant 10 minutes dans une grande casserole remplie d’eau fraîche. Les égoutter.
③• Faites chauffer une cocotte avec un peu d’huile et faites rissoler les lardons allumette. Débarrassez les lardons sur une assiette.
④• Pelez l’oignon et détaillez-les en fines lamelles. Dans la même cocotte, faites dorer les lamelles d’oignon puis ajoutez les cuisses de lapin. Faites-les dorer sur toutes les faces. Salez.
⑤• Déglacez au vin blanc. Ajoutez le concentré de tomate et les haricots. Versez de l’eau à hauteur. Déposez le bouquet garni dans la cocotte puis couvrir.
⑥• Laissez cuire à feu doux pendant 1h45 environ : les haricots doivent être tendres.
Servez bien chaud.
À propos de LOEUL & PIRIOT
LOEUL & PIRIOT, le spécialiste historique des viandes de lapin
Entreprise familiale créée dans les Deux-Sèvres, au cœur des régions de production cunicole, le groupe LOEUL & PIRIOT repose sur l’histoire de deux familles, spécialisées depuis 1906 dans la transformation cunicole et qui, en 1983, ont décidé d’unir leur savoir- faire pour fonder une seule et même entreprise.
Pionnier dans sa filière, LOEUL & PIRIOT est à l’origine de nombreuses innovations et initiatives. Le groupe a ainsi lancé en 1970 la première offre lapin disponible en libre-service en grandes surfaces. Il a, par la suite, été le premier à proposer de nouveaux morceaux, tels que la gigolette, à étoffer sa gamme avec des produits élaborés, comme les rôtis et les brochettes de filets pour le barbecue, et à proposer dès 2012 une gamme issue d’une démarche de progrès, en réponse à la prise de conscience croissante des consommateurs concernant les conditions d’élevage et le bien-être animal.
Pour conforter son leadership, LOEUL & PIRIOT s’est allié en 2012 à la coopérative agricole Terrena. Cette alliance, qui porte le nom d’ALPM, a permis de mettre en commun les savoir-faire et les moyens pour innover, améliorer la production, soutenir les marques, et développer de nouveaux marchés notamment à l’export.
Très attaché aux valeurs et à l’esprit d’entreprise familiale, gage de son succès et de son indépendance, LOEUL & PIRIOT est aujourd’hui le leader européen dans la transformation de viande de lapin. Implantée dans le Nord de la Nouvelle Aquitaine, l’activité du groupe contribue au dynamisme d’un tissu économique local.
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