Mi-cuit chocolat au Sel moulu de Guérande au Piment d’Espelette Bio Le Guérandais

Mi-cuit chocolat Sel moulu de Guérande Piment d’Espelette Bio Le Guérandais
Crédit Photo : © Laurent Rouvrais et Séverine Augé pour Le Guérandais

Sel de Guérande

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 1 Nuit Temps de Cuisson 25 Minutes

 

 

Le Guérandais a concocté des recettes à base de sels aromatisés ou de Fleur de Sel pour donner du peps à nos desserts.

Cœur au sel moulu au piment
► 75 g de chocolat noir
► 12 cl de crème liquide
► 15 g de beurre
► 1 cuil. à café de Sel moulu au Piment d’Espelette Bio Le Guérandais

Pâte à mi-cuits
► 150 g de chocolat noir
► 80 g de beurre
► 90 g de sucre
► 4 œufs
► 2 cuil. à soupe de farine

Matériel
► Cercles inox de 6 ou 7 cm de diamètre
► (ou des ramequins) + flexipan demi-sphère
► (ou bac à glaçons vide)

①• La veille, réaliser la ganache chocolat au piment : hacher le chocolat puis le placer dans un bol en verre avec le Sel moulu au Piment d’Espelette bio Le Guérandais. Le faire fondre au micro-onde à faible puissance en surveillant bien.

②• Porter à ébullition la crème et le beurre puis les verser sur le chocolat et mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. Couler dans des bacs à glaçons ou des moules en flexipan de petit diamètre. Placer au congélateur pour 6h au moins.

③• Le lendemain réaliser la pâte : faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-onde.

④• Fouetter les œufs avec le sucre au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat fondu puis la farine tamisée.

⑤• Beurrer et fariner des cercles inox (ou des ramequins). Les placer sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

⑥• Les remplir à moitié de pâte. Démouler les demi-sphère de ganache et les placer dans la pâte en les enfonçant légèrement. Recouvrez avec le reste de pâte sans dépasser les ¾ des moules.

⑦• Placer au congélateur pour 4h au moins.

⑧• Enfourner à 180°C (Th.6) sans les décongeler pendant 25 min. Laisser tiédir 8 min à la sortie du four.

Démouler et servir aussitôt en ajoutant une pincée supplémentaire de Sel moulu au Piment d’Espelette bio Le Guérandais.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Sel moulu au Piment d’Espelette Bio

Sel moulu au Piment d’Espelette Bio Le Guérandais
Deux produits d’exception du terroir français réunis dans un même produit, c’est la réussite gustative assurée. Sur des œufs, des pommes terre, des viandes mijotées ou encore grillées ce petit twist plein de peps parfumera tous les plats au gré des envies.

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l’UNESCO.

Sel moulu au Piment d’Espelette Bio Le Guérandais
Prix moyen constaté : 3,75 € – 250 g
Disponible en GMS

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L’image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l’océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d’un sel vraiment authentique.
Il est porteur d’une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l’origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d’entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l’on fasse à nouveau parler de lui…


Sel de Guérande
Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr


© Le Guérandais | Crédits Photos : © Laurent Rouvrais et Séverine Augé/Le Guérandais | Tous droits de reproduction réservés

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