Matelote de roussette
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure
De la roussette dans les assiettes. Une déclinaison résolument originale et gourmande dans laquelle les bases de la recette sont conservées avec les légumes, la marinade de vin blanc et les oignons.
► 1 kg de roussette
► 1 kg de pommes de terre (par ex : Charlotte, Amandine)
► 40 cl de vin blanc sec
► 30 g de beurre
► 3 carottes
► 2 oignons
► 1 poireau
► 1 bouquet de persil
► Sel, poivre noir
①• Nettoyer et couper la roussette en tronçons de 6 à 7 cm.
②• Peler et couper les pommes de terre en lamelles de 0,5 cm de large.
③• Éplucher et couper l’oignon, les carottes et le poireau en fines tranches.
④• Mettre dans le fond de la cocotte une couche de roussette puis une couche de lamelles de pommes de terre, d’oignon, de carottes et de poireau, du persil haché.
⑤• Remettre une couche de roussette, de pomme de terre, d’oignon, de carottes et de poireau, de persil.
⑥• Alterner les couches et finir par saler et poivrer.
⑦• Ajouter 3 ou 4 gros morceaux de beurre.
⑧• Verser le vin blanc et ajouter de l’eau jusqu’à la dernière couche réalisée.
Couvrir et faire cuire à feu doux au moins 40 min.
Le saviez-vous ?
• Avec juste un cartilage central, la roussette n’a pas d’arêtes, elle est idéale pour les enfants. C’est une espèce très bon marché, également source d’oméga 3.
• Elle est souvent vendue étêtée et dépouillée. Signe de fraîcheur apparent : sa belle couleur rose et sa chair élastique.
www.pavillonfrance.fr/encyclopoisson/grande-roussette
À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Depuis 2019, le Collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC).
Sa mission est de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, de rappeler leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations officielles du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Fort d’une première campagne de communication générique sur deux ans, le Collectif poursuit sa collaboration via une nouvelle campagne axée sur la simplicité de préparation et la diversité des saveurs. Ces campagnes sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture.
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