L’omelette du dimanche soir au Beaufort

L’omelette du dimanche soir au Beaufort
© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Recette : © Clémentine Gallo | Crédit Photo : © Atelier Madelon

L’AOP Beaufort

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Une omelette anti-gaspi pour un bon dîner en famille quand on n’a pas envie de cuisiner et que le frigidaire regorge des restes de la semaine.

► 4 œufs
► Reste de pommes de terre sautées
► Reste de butternut rôti
► Reste de marrons/châtaignes
► 3 ou 4 morceaux de Beaufort
► Sel, poivre, paprika

①• Préparation des légumes : couper les châtaignes déjà cuites en gros morceaux. Réserver.

②• Verser les pommes de terre sautées (déjà cuites) dans une poêle avec un peu de matière grasse. Faire réchauffer quelques minutes.

③• Éplucher le butternut, le couper en cubes et le mettre 30 min au four à 200°C (Th.6-7) avec huile d’olive, sel, thym.

④• Ajouter les morceaux de butternut rôti froid et les châtaignes, mélanger délicatement et laisser réchauffer quelques minutes supplémentaires.

⑤• Préparation de l’omelette : battre les œufs avec un peu de sel, de poivre et de paprika. Verser sur les légumes réchauffés et laisser cuire quelques minutes. Mettre quelques gros morceaux de Beaufort sur le dessus de l’omelette, laisser fondre un peu puis plier/refermer l’omelette en deux.

Servir bien chaud avec un peu de Beaufort râpé sur le dessus.

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L’extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d’une partie du Val d’Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d’alpage, comparables à celles de l’Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d’or de la catégorie « gruyères » en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l’ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l’Appellation d’Origine Contrôlée ; à ce titre il est l’organisme agréé par l’Institut National des Appellations d’Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Crédit Recette : © Clémentine Gallo
Photos : © Atelier Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Tous droits de reproduction réservés

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