Lohikeitto

Lohikeitto
Crédit Photo : © CNIPT/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Cette soupe crémeuse de pommes de terre et saumon est un plat commun des pays nordiques qui réchauffe les soirées d’hiver.

► 200 g de pommes de terre pour cuisson vapeur
► 1 petit poireau
► 1 gousse d’ail
► 2 carottes
► 2 cuil. à soupe de fumet de poisson
► 80 cl d’eau
► 300 g de crème fraîche liquide
► 250 g de pavé de saumon frais (sans peau)
► 100 g de saumon fumé
► Quelques brins de
► Thym, 2 feuilles de laurier, quelques brins d’aneth
► Sel, poivre du moulin

①• Épluchez et lavez les légumes. Coupez les pommes de terre en gros cubes, le poireau en tronçons et les carottes en rondelles.

②• Dans un faitout, faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive et ajoutez la gousse d’ail pelée, le thym et le laurier. Couvrez d’eau, incorporez le fumet de poisson, salez, poivrez et faites chauffer à feu doux 45 min à couvert.

③• Préparez les saumons : enlevez les arêtes du pavé de saumon frais et taillez-le en gros cubes. Découpez le saumon fumé en fines lanières.

④• Plongez les cubes de saumon frais dans la préparation pendant 4 à 5 min. Versez la crème liquide et mélangez délicatement.

Servez dans des bols votre lohikeitto bien chaud parsemé de lanières de saumon fumé, de poivre et d’aneth juste avant de déguster !

UN PEU DE « CULTURE » AUTOUR DE LA POMME DE TERRE !

Rappelons que la culture de la pomme de terre en France est pratiquée sur environ 125 000 hectares et représente en moyenne 5 millions de tonnes chaque année. Légume préféré des Français, la pomme de terre est la première denrée non céréalière au monde.

97% des Français mangent de la pomme de terre dont 60% au moins une fois par semaine. Elle est appréciée pour la diversité des recettes qu’elle propose : on ne s’en lasse pas ! On peut même introduire de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas habituellement.

À propos du CNIPT
Créé en 1977, le CNIPT, Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais en France et à l’export. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013.

Le CNIPT rassemble et représente tous les opérateurs de la filière pomme de terre fraîche, de la production à la distribution.



Retrouvez toutes les infos sur la pomme de terre
 www.lespommesdeterre.com


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