Lobster rolls aux Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Une brioche moelleuse garnie d’une généreuse farce aux Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel AOP, relevée d’une touche gourmande et iodée pour une bouchée irrésistible.
► 180 g de Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel AOP, cuites et décortiquées
► 4 petits buns ou pains briochés
► 50 g de mayonnaise
► 50 g de yaourt à la grecque
► 1 cuillère à café de moutarde forte
► 1 petite branche de céleri
► Zeste et jus de citron
► 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
► Quelques brins de coriandre
► 1 pincée de Piment d’Espelette
► 8 feuilles de cœur de laitue
► Sel et poivre
①• Épluchez et coupez le céleri en petits dés.
②• Évidez le centre des buns.
③• Dans un bol, mélangez les Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-michel AOP avec la mayonnaise, le yaourt, la moutarde, le céleri, le zeste et le jus de citron, l’aneth, le piment d’Espelette, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez au frais.
④• Chauffez les buns légèrement au four.
⑤• Disposez quelques feuilles de cœur de laitue, la préparation aux moules et décorez avec les moules entières et quelques pluches d’aneth.
Servez !
Astuces du chef : Utilisez les chutes de vos buns pour en faire de la chapelure, un crumble ou des croûtons ! Vous pouvez même les utiliser dans une farce pour la volaille. Pour cuire vos Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel AOP, rincez-les et faites-les simplement revenir dans une cocotte avec un peu d’échalote, jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes. Laissez refroidir avant de les décortiquer et de les utiliser.!
LES MOULES DE BOUCHOT DE LA BAIE DU MONT-SAINT-MICHEL AOP
DÉLIVRENT TOUS LEURS SECRETS
La récolte de la Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel a débuté et les amateurs peuvent dès à présent la retrouver sur les étals. Après 11 mois perchée sur son bouchot et bercée par les eaux de la Baie qui lui confèrent toutes ses qualités gustatives, la star de l’été est arrivée.
À la plancha, en risotto, en soupe thaï ou encore au cidre, les Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel se prêtent à toutes les fantaisies culinaires !
COMMENT LA RECONNAÎTRE
La Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel appartient à la famille des « Mytilus edulis ».
Elle se démarque des autres moules grâce à sa chair colorée oscillant entre le jaune et l’orangé. Plus charnue, sa chair légèrement sucrée remplit bien sa coquille noire et lisse. Reconnue pour ses qualités gustatives et organoleptiques exceptionnelles, elle bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 2011. Ce label impose aux mytiliculteurs un cahier des charges strict et garantit l’origine du produit. Pour être sûr de ne pas se tromper, son label AOP rouge vif permet au consommateur de l’identifier facilement sur les étals. La Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel est également le premier produit de la mer à avoir obtenu une AOC en 2006.
CÔTÉ SANTÉ
Riche en protéines et peu calorique, ce mollusque à coquille est un véritable concentré de bienfaits naturels. La Moule de la Baie du Mont- Saint-Michel figure parmi les aliments les plus riches en fer, calcium, magnésium, zinc ou encore sélénium. Elle est aussi savoureuse que vertueuse. Un produit sain et bon marché. Zéro culpabilité pour les plus gourmands !
Valeur nutritionnelle pour 100 g
Protides 20 g
Glucides 3 g
Lipides 3 g
Calories 119 Kcal
PLUS D’INFOS
• La saison
Les dates d’ouverture et de clôture de la saison varient selon les années et dépendent de la décision de l’INAO (Institut National de l’origine et de la qualité). La saison débute en juillet dès que la Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel répond aux critères du cahier des charges de l’AOP puis se prolonge jusqu’au mois de février.
• Cuisson sans eau
Pour préserver toutes les saveurs des Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel, les mytiliculteurs les cuisent sans eau, à couvert dans un grand faitout. Sous la chaleur, quelques minutes suffisent pour que la coquille s’ouvre et laisse apparaître sa chair colorée. Il faut compter une portion de 700 g par personne.
• Conservation
Le coquillage doit être conservé dans le bac à légumes au réfrigérateur entre 5 et 15°C et mangé dans les 48h après l’achat.
© Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel AOP | Recette & Crédits Photos : © Céline Rivier – Les Pépites de Noisette
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