“L’Esprit Frais”, la nouvelle marque de plats cuisinés Frais Emballés de PASO Traiteur

L’Esprit Frais - Paso Traiteur

Le spécialiste de l’Apéritif Traiteur frais se lance sur le marché de la solution repas individuelle avec sa nouvelle marque L’Esprit Frais, pour répondre aux attentes des consommateurs de plats cuisinés. Avec ce lancement, Paso Traiteur a la ferme ambition de développer le segment des plats cuisinés au rayon Frais Emballés et de devenir le 1er contributeur à la croissance.

Paso Traiteur L'Esprit Frais Gamme x6

L'Esprit Frais - Plus de naturalité

Un marché dynamique avec de belles opportunités
Alors que 62% (1) des achats de solutions de repas ont toujours lieu en GMS, les plats cuisinés restent un poids lourd du secteur, représentant la 2ème catégorie de produits la plus achetée derrière les sandwichs (2) . Bien que préemptée par le rayon Libre-Service, ce segment est en pleine croissance au Frais Emballé, où il pèse déjà 190 M€ (1) de CA et représente 22% (1) de PDM val sur son rayon (Traiteur Frais Emballé). Il est d’ailleurs le second contributeur à sa croissance en réalisant 32% (1) des gains du rayon.

Avec un développement de son CA de +25% (vs +14 % au Libre Service) (1) , ce rayon, grâce à une image de plats « fait maison », répond aux nouvelles attentes des consommateurs désireux de qualité et savoir-faire et qui sont à la recherche de produits moins industrialisés.

Une tendance qui tend à s’accélérer avec un développement de l’acuité alimentaire des français et l’évolution de nouveaux modes de consommation : l’augmentation du télétravail et la diminution de la restauration collective font croître le nombre de repas pris seuls à la maison et l’attente de solutions qualitatives, de véritables alternatives au « fait maison ».

Cependant, l’offre de plats cuisinés individuels est encore sous-représentée dans le rayon Frais Emballé (19% de part d’offre vs 22% de PDM val) et surtout est encore boudée par certains consommateurs qui n’y trouvent pas toutes les réponses souhaitées.

La qualité des produits actuels, la présence d’additifs, le manque d’information sur la qualité nutritionnelle (Nutriscore) ou sur l’origine des matières premières mais aussi le suremballage et l’utilisation excessive du plastique ou encore le manque de variété avec de nombreux produits gratinés, ne permettent pas de satisfaire leurs attentes.

L’Esprit Frais, la marque de plats cuisinés sans compromis
Cette nouvelle marque imaginée par les équipes de Paso Traiteur, propose une gamme de plats cuisinés frais, véritable alternative au « fait maison » comme le laisse entendre la signature de la marque.

« Aussi bon qu’à la maison », avec 3 promesses clés
pour répondre aux attentes des consommateurs de plats cuisinés :

Gamme x2 Paso Traiteur L'Esprit Frais

Le goût et la fraîcheur
Des recettes travaillées par nos cuisiniers et qui bénéficient d’une technologie innovante : une cuisson au four et l’ajout de topping frais après cuisson (billes de mozzarella, copeaux de fromage…) pour garantir une qualité organoleptique et visuelle unique.

Toutes les recettes ont d’ailleurs été primées aux Saveurs de l’Année 2022, avec de très bonnes notes variant entre 16 et 18,5/20. La gamme a d’ailleurs obtenu la meilleure moyenne depuis 5 ans sur l’ensemble des 26 gammes de plats cuisinés testées aux Saveurs de l’Année. Il a été retenu parmi les atouts de marque : le soin apporté au dressage, la mise en valeur des ingrédients, le respect des saveurs et des produits. Les testeurs sont 94% à vouloir consommer de nouveau les produits et 91% à les recommander à leurs proches.

La qualité
L’ensemble de la gamme est fabriquée en Vendée, avec des produits de qualité (bœuf et poulet nés, élevés et préparés en France, pommes de terre origine France, tomates cerises de Provence, pâtes italiennes de qualité supérieure…) et présente de bonnes qualités nutritionnelles (5 recettes Nutri-score B, 1 recette C). Toutes les recettes sont sans conservateurs ni colorants et promettent des listes d’ingrédients comme si elles étaient préparées à la maison !

L'engagement
La marque a également choisi un emballage éco-responsable avec une barquette en bois de peuplier géré durablement (1 arbre coupé, 1 arbre planté) et 100% fabriquée en France dans le Doubs. Résultat : moins de suremballage et moins de plastique par rapport à une barquette classique.

Plus
Et bien sûr, L’Esprit Frais reste une gamme pratique pour le consommateur et le distributeur : un plat à réchauffer en 2’30 au micro-ondes ou 15 min au four, un grammage adapté aux besoins d’un adulte avec un format individuel de 300g et un packaging clair qui permet de faire son choix facilement et rapidement (de plus, la marque promet un contrat-date de minimum 12 jours et un PCB de 4, adaptés aux besoins des distributeurs).

Les enjeux et les ambitions d’Esprit Frais
Avec l’Esprit Frais, Paso Traiteur ambitionne de développer le marché du plat cuisiné individuel Frais Emballé pour qu’il réponde à toutes les attentes du consommateur de PCI (3) de demain, et tend à devenir l’acteur incontournable du segment.

Cédric Blanc - Paso Traiteur

Nous souhaitons ouvrir une nouvelle page sur le marché en offrant des plats cuisinés de grande qualité et sans compromis sur le plaisir. Les valeurs de Paso Traiteur s’inscrivent véritablement dans le développement de cette nouvelle proposition, avec de vrais engagements sociétaux (durabilité, équilibre nutritionnel, naturalité, local). Notre savoir-faire et notre savoir-être seront toujours de proposer une véritable alternative au fait-maison, afin de permettre aux consommateurs de mieux manger, même quand ils n’ont pas le temps.

Les enseignes ont déjà noté la supériorité visuelle des produits et elles ont déjà choisi de référencer les produits dès le lancement. Grâce à un plan d’activation pour faire découvrir la gamme aux consommateurs : bons de réductions, PLV adaptée au rayon Frais Emballé et dégustation en magasin, Paso Traiteur se donne un maximum de moyens pour faire de ce lancement un succès : L’Esprit Frais vise en effet les 2 M€ de CA la première année pleine et 350 000 unités vendues, déclare Cédric Blanc, Directeur Général Adjoint au développement chez Paso Traiteur.

L’Esprit Frais s’adresse aux consommateurs actuels des plats cuisinés Frais Emballés : CSP +, actifs engagés (30-45 ans) et les séniors (50 ans et +) soucieux de trouver des solutions repas de qualité en magasin.

Focus recettes

Pave de saumon L'Esprit Frais

Pavé de saumon écrasé de pommes de terre
et crème ricotta – épinards –
Toppings de graines de pavot

Un morceau de saumon généreux parsemé de pavot et cuit au plus juste, accompagné d’un écrasé de pommes de terre et d’une crème aux épinards onctueuse pour un plat bistronomique équilibré !

✓ Recette fabriquée en Vendée
✓ Pommes de terre de France
✓ Saumon de Norvège
✓ Écrasé de pommes de terre “à l’ancienne”, sans flocons, cuisiné avec de la crème, du beurre et du lait.
✓ Sans conservateur, sans colorant.

Pavé de saumon écrasé de pommes de terre
et crème ricotta – épinards –
Toppings de graines de pavot

NUTRI-SCORE B
PCB : 4 DLC : 12J | 300G | PMC : 5,99 €
(4)
Disponible en GMS au rayon Traiteur Frais Emballé PCB : 4

Mais aussi d’autres recettes gourmandes…

Risotto L'Esprit Frais

Risotto crémeux au poulet, champignons de Paris
et ciboulette

PMC : 5,59 € (4)

Pâtes Conchiglie L'Esprit Frais

Pâtes Conchiglie à la crème ricotta-épinard,
tomate cerise & mozzarella

PMC : 4,59 € (4)

Poulet Tikka Massala L'Esprit Frais

Poulet Tikka Massala, riz basmati
et noix de cajou

PMC : 5,59 € (4)

Macaronis gratinés L'Esprit Frais

Macaronis gratinés au cheddar
& à l’emmental

PMC : 4,59 € (4)

Hachis Parmentier L'Esprit Frais

Hachis Parmentier aux patates douces
et noisettes grillées

PMC : 5,59 € (4)

(1) Source IRI – CAM P8 2021 – HMSM E-co. (2) Étude Need Gaps Traiteur en PCI n°20010058. (3) Plats Cuisinés Individuels. (4) Le distributeur reste seul décideur des prix de revente en magasins.

À PROPOS DE PASO TRAITEUR
Né en 2003, Paso Traiteur est aujourd’hui leader de l’Apéritif Traiteur à base de pain notamment grâce au lancement du Préfou vendéen et des Mini Burgers en grande distribution. Paso Traiteur exerçait également une activité de traiteur évènementiel et notamment de livraison de plats cuisinés en entreprise et maison de retraite jusqu’en 2020. Cette année, l’entreprise reprend donc ce savoir-faire au service de la grande distribution en lançant une nouvelle marque au rayon Frais Emballé : L’Esprit Frais. Avec plus de 170 salariés, l’entreprise a su conserver sa convivialité et sa simplicité en produisant des produits toujours plus gourmands, et s’adaptant aux attentes des consommateurs.



WWW.PASO-TRAITEUR.COM


© Copyright & Crédits Photos : © PASO Traiteur | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page