Les Vinaigrettes
La saveur des vinaigrettes peut varier à l'infini grâce aux huiles (olives, noix, arachides, maïs, tournesol, pépins de raisin) et aux vinaigres (vin, cidre, xérès, framboises, citron).
La vinaigrette se prépare avec 1 cuil. de vinaigre pour 3 d'huile, du sel, du poivre, émulsionnés à la fourchette.
Vinaigrette à la Tomate
• 2 tomates
• 3 cuil. à soupe de vinaigre
• 3 cuil. à soupe d'huile
• 1 gousse d'ail
• sel, poivre
Peler et épépiner les tomates. Les écraser avec l'ail et le sel. Ajouter vinaigre puis huile. Bien mélanger.
Vinaigrette au Roquefort
• 50 g de roquefort
• 3 cuil. à soupe de vinaigre
• 7 cuil. à soupe d'huile
• sel, poivre
Écraser le fromage, ajouter le vinaigre puis l'huile. Assaisonner et battre vigoureusement cette sauce pour l'homogénéiser.
Vinaigrette à la Moutarde
• 1 cuil. à soupe de vinaigre
• 3 cuil. à soupe d'huile
• 1 cuil. à café de moutarde
• 1 échalote finement hachée
Délayer moutarde et vinaigre, ajouter l'échalote. Battre et ajouter l'huile peu à peu.
Vinaigrette piquante
• 4 cuil. à soupe d'huile
• 2 cuil. à soupe de vinaigre
• 12 gousse d'ail hachée finement
• 1/2 oignon haché fin
• 1 cuil. à soupe de moutarde à l'estragon
• 1 cuil. à soupe de persil ciselé
• sel.
Mélanger vinaigre et sel. Ajouter moutarde puis huile. Incorporer ail et oignons hachés, puis le persil.