Les véritables lasagnes

Les véritables lasagnes
Crédit Photo : © Galbani

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 2 h 45 Minutes

 

Un véritable pêché mignon dont on ne se lasse pas, c'est l’incontournable de la traditionnelle cuisine italienne, à partager en famille ou entre amis.

► 500 g de viande hâchée (boeuf et porc)
► 1 verre de vin rouge
► 250 ml de bouillon
► 1 branche de céleri
► 1 oignon
► 1 carotte
► 100 g de Gran Gusto Galbani
► 250 g de pâtes pour lasagnes
► 100 g de Mozzarella Galbani
► 2 cuillères à soupe Farine
► 25 cl. Lait
► 20 g. Beurre
► Huile d'olive
► 6 tomates
► Poivre
► Sel

①• Préparez la sauce tomate dans une grande casserole.
Pour ceci, hachez un oignon très finement et faites-le revenir avec quelques gouttes d’huile d’olive. Ajoutez à votre préparation les tomates coupées en quatre, préalablement lavées et pelées, avec un peu de sel et de poivre.
Laissez mijoter 2 heures environ à feu doux, en couvrant une partie de la poêle. N’oubliez pas de remuer de temps en temps et d’ajouter du bouillon au fur et à mesure.

Astuce du chef : Pour remplacer la base à la tomate des lasagnes au bœuf, cuisinez plutôt des aubergines. Coupez-les en gros dés et ajoutez de l’huile d’olive, de l’ail et des oignons. Faites-les mijoter comme les tomates dans une poêle ou une grosse casserole. Vous obtiendrez ainsi une bonne sauce à l’aubergine qui changera du goût traditionnel de la recette des lasagnes au bœuf.

②• Pendant ce temps, hachez l’oignon, ainsi que la carotte et le céleri. Placez vos légumes hachés dans une poêle pour les faire revenir avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez le bœuf haché et le porc haché dans la poêle avec une gousse d’ail. Puis ajoutez le vin rouge et faites-le revenir et évaporer avec le contenu de la poêle, à feu vif. Réservez.

③• Préparez votre sauce béchamel, prenez le beurre coupé et faites-le fondre dans votre micro-onde pendant 1 minute. Dans un autre récipient, déposez le beurre fondu avec la farine et mélangez. Incorporez ensuite le lait très chaud, remuez bien le tout et repassez à nouveau au micro-onde 1 minute pour épaissir la sauce. Parfumez votre sauce avec quelques pincées de noix de muscade, un peu de sel et de poivre.

④• Préchauffez votre four  et trempez les feuilles de lasagne dans de l’eau très chaude.
Puis terminez la sauce bolognaise en ajoutant votre sauce tomate à votre mélange de viande hachée. Tapissez votre plat à lasagnes d’une couche de papier sulfurisé.
Commencez à remplir votre plat à gratin en plaçant successivement une couche de béchamel, les rubans de lasagne, la sauce bolognaise, et de petits morceaux de mozzarella, et ainsi de suite.
Terminez par une couche de mozzarella et saupoudrez de Gran Gusto Galbani ou autre fromage italien râpé comme le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, ou de la Mozzarella Cucina Râpée Galbani ainsi que de petits morceaux de beurre.

⑤• Placez votre plat au four pendant 40 minutes à 200°C (Th.6-7).

Dégustez accompagné d’une salade verte.

Pour la petite histoire
Le mot « lasagne » vient du grec ancien qui désigne un trépied de cuisine. Ensuite, le mot « lasanum » désignait un moule chez les Romains. C’est tout naturellement que les Italiens ont finalement donné le nom du plat dans lequel étaient faites les lasagnes aux pâtes elles-mêmes.
La première fois que le mot lasagne apparaît est au XIIIème siècle. Mais, à l’époque, les tomates n’étaient pas encore cultivées en Europe. La recette n’était donc pas réalisée avec de la sauce bolognaise comme c’est traditionnellement le cas aujourd’hui.

Mozzarella Galbani

Mozzarella Galbani

Avec la Mozzarella Galbani, la préférée des Italiens, retrouvez toute la fraîcheur et le moelleux d’une Mozzarella comme seuls les Italiens en ont le secret. Son bon goût de lait frais et son moelleux en font un ingrédient incontournable de vos salades et de vos recettes gourmandes italiennes.

Mozzarella Galbani
125g – Prix de vente conseillé : 0,91 €
Disponible en GMS

À propos de Galbani
Galbani est la marque nationale leader sur le marché des fromages italiens en France. Née en 1882 grâce à la passion d’Egidio Galbani, cela fait plus de 130 ans que Galbani accompagne les Italiens dans leur façon unique de savourer le moment présent. La marque est basée sur des valeurs d’authenticité, de qualité, d’innovation et d’accessibilité.

C’est forte de ces valeurs que Galbani fait vibrer nos papilles avec sa large gamme de formaggi composée de mozzarellas, pâtes pressées, ricotta, gorgonzola ou encore mascarpone.
Aujourd’hui Galbani souhaite faire vivre la Dolce Vita à tous les Français. Qui mieux qu’un Italien peut nous faire découvrir les plaisirs intemporels du mode de vie à l’italienne ?



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