Les Crêpes « Madame »

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Pour la pâte à Crêpes

► 125 g de farine à gâteaux
► Sel et poivre
► 2 œufs
► 2 c. à soupe d’huile de tournesol
► 30 cl de lait entier

Pour la Garniture

► 2 tranches de cantal
► 2 tranches de jambon de pays
► 4 jaunes d'œufs
► 2 noix de beurre
► 20 g de comté râpé
► Poivre du moulin

1.Verser la farine, le sel et le poivre dans un saladier. Creuser un puits, y casser les œufs entiers. Mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet et verser l’huile petit à petit. Délayer la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.

2.Préparer les crêpes d’environ 0,5 cm d’épaisseur dans une poêle à blinis antiadhésive de 12 cm de diamètre. Préchauffer le four à 180°c.

3.Découper les tranches de cantal et jambon de la forme de la crêpe, bien garder les parures (pour d’autres crêpes).

Monter le gâteau en intercalant une crêpe une tranche de jambon, une tranche de cantal, une noisette de beurre et ainsi de suite jusqu’à la troisième crêpe.
Parsemer de comté râpé et gratiner au four, juste avant de servir déposer le jaune d'œuf dessus avec un tour de moulin à poivre, servir aussitôt.

© Comité Chandeleur – Bernhard Winkelmann

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