Le rôti de veau aux épices

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 45 Minutes
Repos 15 Minutes
Au four ou en cocotte, le rôti de veau est toujours une bonne option. Pour réveiller les papilles des convives, assaisonnez-le d’épices pour titiller leur palais, varier les accompagnements avec différentes textures comme de belles échalotes entières, des poires au vin pour la sucrosité et une purée de céleri pour l’onctuosité.
► 1 rôti de veau de 1 kg dans le filet
► 1 cuil. à soupe d’huile neutre
► 12 échalotes
► 5 cl d’eau
► 1 cuil. à café de curcuma
► 1 cuil. à café de 4 épices
► 1 cuil. à café de piment d’Espelette
► 1 cuil. à café de coriandre en poudre
► 1 cuil. à soupe de chapelure
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Fleur de sel
Pour les poires au vin
► 6 poires
► 1 l de vin rouge des Pays de Loire (Saumur Champigny ou Saint Nicolas de Bourgueil)
► 80 g de sucre
► 1 bâton de cannelle
► 1 étoile de badiane
► 1 cuil. de girofle
► 10 g de poivre (rouge de Kâmpôt si possible)
► Fleur de sel
Pour la purée de céleri
► 1 céleri rave
► 2 pommes de terre
► 30 g de beurre
► Fleur de sel
► Poivre 5 baies du moulin
①• Préparation de la purée de céleri : éplucher le céleri et les pommes de terre. Les couper en cubes et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 30 minutes.
②• Égoutter les légumes et les mixer avec le beurre bien froid. Vérifier l’assaisonnement et poivrer.
③• Préparation des poires au vin : éplucher les poires en laissant les queues.
④• Disposer les poires dans une casserole. Ajouter le sucre, les épices et le vin rouge. Placer une petite assiette sur les poires pour qu’elles restent immergées dans le vin. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire à frémissement pendant 15 minutes. Éteindre le feu et laisser mariner jusqu’au service.
⑤• Préparation du rôti de veau aux épices : préchauffer le four à 200°C convection naturelle.
⑥• Éplucher les échalotes.
⑦• Mélanger les épices et la chapelure. Rouler le rôti et les échalotes dans les épices pour les paner.
⑧• Déposer dans un plat à four légèrement huilé, le rôti, les échalotes autour et verser au fond du plat 5 cl d’eau.
⑨• Arroser la viande et les échalotes d’un filet d’huile.
⑩• Cuire 30 minutes au four à 200°C convection naturelle pour une cuisson rosée. Laisser reposer hors four pendant 10 minutes avant de couper le rôti en tranches.
Servir avec la purée et les poires au vin égouttées.
Astuces du chef : pour une cuisson à point, laisser cuire le rôti 5 à 10 minutes de plus, soit une cuisson totale de 35 à 40 minutes.
La viande de veau : si simple et si facile à préparer !
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À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »
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