Le bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon
Crédit Photo : © Kikkoman

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Ce classique de la gastronomie française à base de viande de bœuf, de pommes de terre et de vin rouge prend une nouvelle dimension gustative grâce à la sauce soja Kikkoman.

► 500 g de ronde de bœuf
► 150 g de lard
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 100 g d’oignons grelots
► 3 carottes
► 250 g de champignons de Paris
► 400 ml de vin de Bourgogne
► 50 ml de sauce soja fermentation naturelle Kikkoman
► 1 gousse d’ail
► 1 branche de romarin
► 1 branche de thym
► 3 clous de girofle
► 1 cuil. à soupe de fécule
► 600 g de pommes de terre épluchées

①• Couper le bœuf en morceaux de la taille d’une noix et le lard en lamelles épaisses. Laver et sécher le romarin et le thym.

②• Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de la taille d’une noisette. Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Éplucher les oignons grelots et l’ail, couper l’ail en rondelles.

③• Faire revenir les dés de bœuf et les lardons dans une large casserole avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les clous de girofle, les oignons et l’ail et faire revenir le tout. Mouiller le tout avec le vin de Bourgogne. Ajouter les carottes et les pommes de terre et assaisonner le tout avec la sauce soja Kikkoman.

④• Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes. Délayer ensuite la fécule dans 1 cuillère à soupe d’eau froide et lier légèrement la sauce dans la casserole. Poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 minutes.

Effeuiller le romarin et le thym, les couper finement et en assaisonner le bœuf bourguignon avant de le servir.

Sauce soja naturellement fermentée

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Sauce soja naturellement fermentée
Flacon de 150 ml, Prix public indicatif : à partir de 3,95 €
Flacon de 250 ml – Prix public indicatif : à partir de 4,40 €
Disponible en GMS

Kikkoman, spécialiste mondial de la sauce soja
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