Lasagnes roulées épinards et fromage frais

Lasagnes roulées épinards fromage frais
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 23 Minutes

 

Plat familial par excellence, les lasagnes régalent petits et grands. Faciles à faire, elles se déclinent en plusieurs versions et sous des formats « inhabituels » !

Pour 4 plats individuels
► 12 feuilles de lasagne fraiches
► 400 g de fromage frais
► 1 briquette de crème liquide
► 400 g d’épinards frais
► 20 g de beurre
► 2 gousses d’ail
► 3 cuillères à soupe de pignons de pin
► Sel – Poivre
► 2 branches de sauge pour la déco

Pesto verde
► 50 g de basilic frais
► 20 cl d'huile d'olive
► 50 g de pignons de pin
► 50 g de Comté affiné 18 mois râpé finement

①• Pesto verde : lavez le basilic et mettez-le dans le blender avec les gousses d’ail épluchées et les pignons de pins, verser l'huile d’olive, le sel, le poivre et le Comté. Mixer 2 minutes

②• Laver les épinards, émincer l’ail. Dans une cocotte, à feu doux, faire fondre le beurre avec l’ail et les pignons de pin. Ajouter les épinards égouttés et brasser jusqu’à ce qu’ils réduisent complètement. Sortir du feu et hacher finement au couteau. Saler, poivrer généreusement le fromage frais et le mélanger avec les épinards hachés.

③• À l’aide d’un ciseau cranté, tailler les plaques de lasagne fraiches, en bandes d’environ 4 cm de large. Faire chauffer une casserole d’eau salée, y plonger les bandes pendant 3 mn puis les égoutter sur un linge propre.

④• Mélanger le pesto verde avec la crème fleurette et le répartir dans le fond de quatre plats individuels d’environ 15 cm de diamètre.

⑤• Déposer de la farce d’épinards sur chaque bande et rouler avant de les déposer bien serrées dans chaque petit plat. Mettre au four pendant 20 mn à 180°C (Th.6).

Décorer avec des feuilles de sauge et servir avec une salade.

Astuce : en été vous pouvez remplacer les feuilles de lasagne par des lamelles fines de courgette.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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