Lasagnes en corolle tomates et Emmental

Lasagnes corolle tomates Emmental
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Plat familial par excellence, les lasagnes régalent petits et grands. Faciles à faire, elles se déclinent en plusieurs versions et sous des formats « inhabituels » !

Pour 8 mini lasagnes
► 4 feuilles de lasagne fraîches
► 100 g d’emmental râpé
► 10 g de beurre fondu
► 8 petites tomates
► 1 branche de basilic

Béchamel
► 50 g de beurre ½ sel
► 50 cl de lait entier
► 50 g de farine
► 1 pincée de muscade râpée
► 1 cuillère à soupe de pesto Rosso
► Sel – Poivre

①• Réaliser une béchamel : dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger pour obtenir une préparation lisse. Verser le lait progressivement en tout en tournant. La préparation va épaissir progressivement, ne pas cesser de tourner pour qu’elle garde son homogénéité, au bout de 3 mn sortir du feu ajouter le poivre, la noix de muscade et le pesto Rosso, mélanger.

②• Couper chaque feuille de lasagnes en 4.

③• Faire bouillir de l’eau salée et précuire 2 mn les morceaux de lasagne, puis égoutter sur un torchon propre.

④• Prendre une plaque à muffins, l’huiler et déposer deux carrés de lasagne superposés en quinconce, appuyer pour épouser la forme du moule et obtenir une corolle mettre des billes de cuisson pour la maintenir en place. Réaliser les autres corolles de la même manière et mettre au four 10 mn à 180°C (Th.6). Sortir du four, débarrasser les billes de cuisson, beurrer avec le beurre fondu, remplir avec la béchamel, une petite tomate coupée en deux et de l’emmental, remettre au four pour gratiner pendant 10 mn.

À la sortie du four, parsemer de basilic ciselé.

Astuce : cette recette est excellente avec du Comté râpé.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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