Lasagnes de Thon Blanc et Légumes Grillés au Coulis de Basilic

Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes Repos 12 Heures

 

• 200 g de Thon à l'huile
• 350 g de Plaques de Pâtes à Lasagnes
• 400 g de Courgettes
• 400 g d'Aubergines
• 1 botte de Basilic Frais
• 20 g de Pignons de Pin
• 35 cl d'Huile d'olive
• Thym Frais
• 2 cuillères à café de Piments d'Espelette
• Sel, Poivre du Moulin

1.Faites cuire les pâtes en plaques dans une eau bouillante légèrement salée,rafraîchissez-les en les trempant dans l'eau froide puis égouttez-les dans un papier absorbant.

2.Lavez les courgettes et taillez-les dans la longueur en tranches d'un centimètre d'épaisseur. Faire de même avec les aubergines.

3.Badigeonnez les légumes d'un peu d'huile d'olive et marquez-les sur une grillade très chaude.

4.Laissez refroidir les légumes dans la moitié de l'huile d'olive (l'autre partie servira poru le coulis). Assaisonnez-les avec du sel fin, le poivre du moulin et le piment d'Espelette.

5.Égouttez le thon et écrasez-le à l'aide du dos d'une fourchette.

6.Dans un plat à bords hauts, étalez une couche de pâte, puis une couche de courgettes avec un peu de thon émietté, puis à nouveau une couche de pâtes. Renouvelez l'opération avec une couche d'aubergines et le reste du thon. Terminez par une couche de pâtes.

7.Placez sur le plat un second plat de même dimension, qui servira à presser l'ensemble et laissez une nuit au réfrigérateur.

8.Préparez le coulis : Lavez et effeuillez le basilic ( conservez quelques petites feuilles pour la présentation) puis placez-le dans un mixer avec les pignons de pin et l'huile d'olive. Mixez très fort, jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène émulsionnée.

Au moment de servir, démoulez les lasagnes et découpez des carrés de 4 cm de côté. Placez-les au centre de l'assiette. Décorez le tour d'un trait de coulis de basilic et plantez, dessus, un petit bouquet composé de brindilles de thym frais et de feuilles de basilic.

© Jean-Charles Karmann pour Connetable

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