Lamingtons chocolat-coco

Lamingtons chocolat-coco
Crédit Photo : © Céline Brisset / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

À l'approche de Noël, voici des gourmandises festives : les lamingtons chocolat coco. Cette recette est extraite de la dernière édition de CERES, L'imaginaire des céréales, aux éditions Menu Fretin. Pour changer des chocolats et de la bûche, nous vous proposons une recette de friandises à base de génoise, enrobées de chocolat et de noix de coco.

Pour une vingtaine de petits gâteaux
Pour la génoise

► 125 g de sucre
► 4 œufs,
► 125 g de farine tamisée
► 30 g de beurre
► 1 sachet de sucre vanillé

Pour l’enrobage
► 50 g de cacao en poudre,
► 300 g de sucre glace,
► 20 g de beurre fondu,
► 150 ml d’eau bouillante,
► 100 g de noix de coco râpée

Matériel
► Cadre métallique rectangulaire 20 x 30 cm

①• La génoise
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Beurrez et farinez votre cadre et réservez au froid. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs au bain-marie environ une minute (sans dépasser 50 °C). Retirez du feu et fouettez dans un robot 8 minutes à grande vitesse et 15 minutes à petite vitesse.
Incorporez délicatement la farine et ensuite le beurre fondu mélangé au sucre vanillé. Versez immédiatement la pâte dans le cadre placé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez environ 15 minutes, elle ne doit pas être trop colorée (vérifiez à la pointe du couteau).

②• L'enrobage
Mélangez le sucre glace, le cacao et l’eau bouillante afin d’obtenir une sauce homogène. Ajoutez le beurre fondu, mélangez et versez la noix de coco dans un autre bol. Démoulez la génoise et coupez-la en cubes d’environ 3 cm de côté. À l’aide d’une fourchette, piquez les cubes et trempez-les entièrement dans la sauce chocolat et roulez-les ensuite dans la noix de coco de façon à recouvrir toutes les faces.
    
Disposez-les ensuite sur une plaque et laissez-les refroidir.

Découvrez les recettes du livre Succulentes Céréales ici.

Toute une histoire
La ville de Gênes, en Italie, a donné son nom à la génoise, un biscuit à pâte battue. Elle entre dans la composition de nombreuses pâtisseries françaises traditionnelles et notamment la bûche de Noël.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



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© Passion Céréales | Crédit Photo : © Céline Brisset / Passion Céréales
Recette extraite de la dernière édition de CERES, L'imaginaire des céréales, aux éditions Menu Fretin
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