La Potée Lorraine
La potée lorraine est un plat, appelé aussi potaye, elle réunit viandes et légumes pour les servir en un plat complet : soupe avec tranches de pain grillé, puis légumes surmontés de cochonnailles.
Pour 4 personnes
* 1 jarret de porc demi-sel
* 2 saucisses fumées
* 100 g de lardons
* 250 g de haricots blancs
* 4 carottes
* 4 navets
* 4 petits poireaux
* 6 pommes de terre
* 1 petit chou frisé
* 1 oignon piqué d'un clou de girofle
* 1 bouquet garni
* 2 cuillerées à soupe d'huile
* sel et poivre
Préparation
* Trempez les haricots dans l'eau froide (12 h). Mettez-les avec le jarret dans un faitout avec l'oignon et le bouquet garni. Couvrez d'eau, portez à ébullition, puis écumez. Laissez cuire à l'eau frémissante 1h50.
* Pelez les carottes et les navets. Nettoyez les poireaux, liez-les. Ajoutez ces légumes, les saucisses et les lardons au bout d'1 h de cuisson. Blanchissez les feuilles de chou 2 min dans de l'eau bouillante salée.
* Épluchez les pommes de terre. Faites-les cuire 20 min. Servez la potée chaude avec les pommes de terre et arrosez de bouillon.