Kig Ar Farz de la mer
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 2 h 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Revisitez la célèbre recette bretonne en ajoutant une touche d'air marin. Un plein de vitamines, de saveurs et de couleurs…
► 500 g de carottes Prince de Bretagne
► 500 g de pommes de terre Prince de Bretagne
► 500 g de poireaux Prince de Bretagne
► 1 chou vert Prince de Bretagne
► 1 kg d'oignons de Roscoff AOP Prince de Bretagne ou des échalotes traditionnelles Prince de Bretagne
► 16 langoustines
► 400 g de coques
► 1 kg de merlu ou de merlan
► 450 g de beurre
► 20 cl de vin blanc
► 1 cube de bouillon de légumes
► 250 g de farine de sarrasin
► 20 cl de crème fraîche
► 40 cl de lait
► 2 œufs
► Sel et poivre
①• Plongez les coques dans un grand saladier d'eau salée et laissez reposer pendant 2h.
②• Épluchez les légumes. Coupez les pommes de terre en deux, les carottes et les poireaux en tronçons, le chou en 4. Émincez les oignons et réservez-les.
③• Déposez les légumes sauf les oignons dans une grande marmite et recouvrez généreusement d'eau. Ajoutez un cube de bouillon et portez à ébullition.
④• Rincez les coques puis faites-les revenir dans une casserole avec 50 g de beurre et 10 cl de vin blanc jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent complètement. Récupérez le jus de cuisson pour le versez dans la marmite de légumes et réservez les coques.
⑤• Poursuivez la cuisson des légumes pendant 30 minutes en ajoutant le poisson coupé en morceaux après 10 minutes. Ajoutez les langoustines 8 minutes avant la fin de cuisson.
⑥• Préparez le lipig en faisant revenir les oignons dans 10 cl de vin blanc, puis ajoutez 300 g de beurre coupé en morceaux. Mélangez et laissez compoter à feu doux.
⑦• Préparez le farz en mélangeant dans un saladier la farine, le reste de beurre préalablement fondu, les œufs, la crème fraîche et le lait. Faites-cuire au micro-ondes pendant 3 minutes, mélangez à la fourchette, puis répétez le procédé une fois et réservez.
Égouttez les légumes, le poisson et les langoustines, puis servez le tout avec les coques, le farz et le lipig.
Astuces : pour cuire le farz de façon traditionnelle, armez-vous d'un sac de toile et d'un peu plus de patience ! Versez le mélange de farz cru dans le sac, ficelez bien et plongez le sac pendant 2 h dans un bouillon de légume préalablement porté à ébullition. Émiettez le farz et faites-le revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
À propos de Prince de Bretagne
Prince de Bretagne est, depuis 1970, la marque collective des producteurs de fruits et de légumes frais de la côte nord de la Bretagne. Ces producteurs sont regroupés en six coopératives bretonnes adhérentes à l’association Cerafel, garante de la marque, du respect des cahiers des charges, de la mise en marché des produits et de la mise en place des moyens communs de recherche et d’expérimentation. Du Conquet à Saint-Malo, ces 2 300 agriculteurs produisent plus de 130 fruits et légumes différents qui sont mises en vente sur les marchés européens.
Prince de Bretagne s’appuie sur une organisation solide, authentique et durable afin de proposer tout au long de l’année des produits haut de gamme qui bénéficient tous des mêmes fondamentaux : Origine Bretagne, naturalité, qualité et sécurité alimentaire.
© Prince de Bretagne | Crédit Photo : © Erico d’Ario | Stylisme et Recette : © Alexandra Pasti | Tous droits de reproduction réservés