Kebab au saumon de Norvège
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 5 Minutes
Une revisite saine et originale qui permet de redécouvrir un classique de la street food : le kebab ! Laissez-vous tenter par cette version pour profiter de la saison des barbecues !
Pour 4 kebabs
► 400 g de filet de saumon de Norvège sans la peau
► 2 cuillères à soupe d’harissa fumée
► 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 cuillère à café de cumin en poudre
► 1 belle branche de thym frais
► 2 citrons bio
► 2 tomates
► ½ oignon doux type oignon des Cévennes
► 1 sucrine ou 1 petite salade type iceberg
► 50 g d’olives Kalamata
► 1 botte de menthe
► 1 botte de coriandre
► Sel et poivre
► 4 pains pita
Sauce blanche
► 300 g de yaourt grec
► 2 cuillères à soupe de mayonnaise
► 1 filet de jus de citron
► 1 petite botte de ciboulette
► 1 branche de menthe
► ½ gousse d’ail dégermée
► Sel et poivre
Prévoir des pics à brochettes en métal idéalement
①• Commencez par faire mariner le saumon. Mélangez l’harissa, l’huile d’olive, le cumin et le thym effeuillé. Salez et poivrez.
②• Découpez le saumon en gros cubes de 3-4 cm de côté et enrobez-le de la marinade. Laissez-le reposer au moins 1 heure au frigo.
③• Pour la sauce blanche, commencez par ciseler finement la menthe puis mélangez tous les ingrédients avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez-la au frigo.
④• Juste avant d’allumer le barbecue, passez aux crudités. Commencez par ciseler l’oignon finement puis les tomates en cubes et enfin la salade en lanières.
⑤• Pendant que les braises se forment, façonnez les brochettes. Découpez les citrons en fines lamelles. Piquez un cube de saumon sur un pic et enchaînez avec une tranche de citron pliée en deux ou en quatre et répétez le geste jusqu’à avoir 4 ou 5 morceaux sur la brochette.
⑥• Déposez les brochettes sur un barbecue en plaçant la grille assez haut. Vous pouvez huiler un peu la grille pour que le poisson n’accroche pas. Badigeonnez les brochettes de marinade au fur-et-à mesure de la cuisson.
⑦• Mettez les pains pita dans une feuille d’aluminium et posez-les sur le côté du barbecue pour qu’elles se réchauffent légèrement.
⑧• Vous n’avez plus qu’à dresser en déposant une généreuse dose de sauce blanche, les crudités et les olives concassées. Rajoutez le saumon puis les herbes fraîches pour ajouter encore plus de goût à la recette.
À déguster impérativement à la sortie du grill !
Cru, mariné, fumé, cuit ou gravlax, le saumon de Norvège est un véritable caméléon qui se décline à l’infini, suivant les envies de chacun. Sa chair délicate et savoureuse se retrouvera à coup sûr sur bon nombre de tables françaises, l’occasion pour Seafood from Norway (Les Poissons de Norvège) de présenter quelques idées de recettes pour régaler ses convives.
Plus traditionnelles ou inattendues, il y en a pour tous les goûts ! Ces suggestions s’adaptent également au niveau culinaire des Français avec des recettes très accessibles et d’autres plus techniques, de quoi se challenger ou non.
À propos de Seafood from Norway®
Notre marque d’origine représente un ensemble de qualités que l’on ne retrouve nulle part ailleurs : notre eau de mer pure et glacée, la richesse de nos ressources naturelles, un savoir-faire qui s’étend sur plusieurs générations et l’utilisation d’une technologie de pointe. Nous pratiquons une récolte et un élevage responsables dans un souci de préservation de l’océan et de ses ressources pour les générations à venir. Le Norwegian Seafood Council est le propriétaire et le titulaire de la marque d’origine “Seafood from Norway”. Nous travaillons avec les secteurs de la pêche et de l’aquaculture norvégiens pour trouver des débouchés aux produits de la mer de Norvège. La marque d’origine Seafood from Norway est une garantie de la provenance et de la qualité exceptionnelle des produits de la mer de Norvège.
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