Jarret de bœuf irlandais braisé alla gremolata

Jarret bœuf irlandais braisé alla gremolata
Crédit Photo : © Bord Bia – The Irish Food Board

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 2 h 30 Minutes

 

Seul, à deux, ou à plusieurs, avec le bœuf irlandais c'est l'occasion de cuisiner et déguster un plat coloré et savoureux.

Pour la viande
► 2 kg de jarret de bœuf irlandais non désossé
► 1 fenouil
► 2 carottes
► 1 oignon
► 4 gousses d’ail
► Thym
► 8 filets d’anchois
► Jus d’une orange
► 1 bouteille de vin rouge
► 50 cl de bouillon de bœuf

Gremolata
► 1 orange, zestée
► 4 gousses d’ail
► ½ botte de persil plat
► 1 poignée d’olives noires dénoyautées

①• Préchauffez le four à 160°C (Th.5-6).

②• Pour commencer, salez et poivrez le jarret de bœuf. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte en fonte et, une fois celle-ci bien chaude, saisissez le bœuf jusqu’à ce qu’il soit brun sur toute sa surface. Retirez la viande de la cocotte et réservez.

③• Hachez grossièrement les légumes et ajoutez-les à la cocotte avec les anchois et le thym, en remuant légèrement.

④• Placez le bœuf sur les légumes et couvrez avec le vin, le bouillon et le jus d’orange. Assaisonnez à votre convenance, couvrez et enfournez pendant 2 h 30 minutes

⑤• Pour réaliser la gremolata, enlevez les feuilles de persil des tiges, hachez-les finement et mettez-les dans un récipient. À l’aide d’une râpe fine, râpez le zeste d’orange et les gousses d’ail. Hachez finement les olives noires, ajoutez-les au récipient et mélangez bien. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.

⑥• Au moment de servir, découpez le jarret et répartissez-le dans les assiettes. Ajoutez le jus de cuisson à la cuillère.

Saupoudrez de gremolata.

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