Îles flottantes exotiques

Îles flottantes exotiques
Crédit Photo et Recette : © Annelyse Chardon/ CNIEL

Le lait

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Menu de fêtes avec du lait un invité de qualité ! Légères et succulentes, ces îles flottantes sont idéales pour une fin de repas tout en gourmandise.

► 450 ml de lait
► 4 œufs
► 50 g de sucre
► 1 cuil. à café de fécule de maïs
► 200 g de coulis mangue/passion
► Noix de coco râpée
► 1 fruit de la passion

①• Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes d’œufs avec 25 g de sucre et la fécule de maïs dans un saladier. Portez à ébullition le lait dans une casserole. Versez les ⅔ du lait bouillant sur les jaunes en fouettant puis reversez le mélange dans la casserole. Mélangez sur le feu jusqu’à ce que la préparation atteigne 83°C ou nappe la cuillère (c’est quasiment instantané) et versez dans un saladier. Ajoutez le coulis mangue-passion, mélangez, couvrez etplacez au réfrigérateur.

②• Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajoutez 25 g de sucre et continuez de fouetter jusqu’à avoir une texture ferme. A l’aide d’une cuillère disposez des tas de blanc en neige sur une assiette et faites cuire au four à micro-ondes pendant 25 secondes à 800W. Puis saupoudrez-les de noix de coco râpée.

Versez la crème mangue-passion dans des coupes, ajoutez les blancs cuits et un peu de pulpe de fruit de la passion. Servez.

Astuces : pour préparer votre coulis maison, mixez et filtrez la pulpe de 2 fruits de la passion puis mixez avec 180 g de mangue. Si vous n’avez pas de four à micro-ondes, cuisez les blancs en neige 10 min environ au four à 120°C (Th.4).

Le lait
Le lait est une ressource précieuse ! Il est naturellement bon ! Par son goût et ses mille et une possibilités de recettes, il fait le bonheur de tous, en toute occasion et particulièrement celui des enfants. Mais ce n’est pas tout, car le lait a un atout de taille : il est source de calcium, essentiel à la formation et à la solidité des os et des dents. Le lait est également riche en protéines, qui contribuent à augmenter et maintenir la masse musculaire, et contient de nombreux micronutriments : vitamines et minéraux (phosphore, potassium, magnésium, zinc, iode…).

Aujourd’hui plus que jamais, il est aussi important de veiller à l’optimisation de nos ressources et cela passe par l’anti-gaspi ! On sait bien que parfois, une bouteille de lait peut se fait oublier dans le réfrigérateur parce qu’il ne reste que quelques gouttes, mais ces dernières n’ont pas dit leur dernier mot et nous allons vous le prouver avec des idées recettes qui peuvent tout changer.

Un bol de lait (300 ml) couvre 45% des besoins en calcium des enfants de 4 à 10 ans.

Sources : Ciqual, Anses

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
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