Huîtres Tièdes sur Fond d’Artichauts de Bretagne, Vinaigrette aux Herbes

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes  Temps de Cuisson 5 Minutes

 

• 8 Fonds d'artichauts
• 24 Huîtres
• 1 Échalote
• 1 cuillère à soupe d'Estragon Ciselé
• 1 cuillère à soupe de Cerfeuil Ciselé
• 1 cuillère à soupe de Ciboulette Ciselée
• 1 Jus de Citron
• 6 cuillères à soupe d'Huile d'olive
• 1 cuillère à soupe de Vinaigre de Cidre
• Fleur de Sel de Guérande
• Poivre

1.Rincez les herbes, épluchez l'échalote puis ciselez finement le tout. Réservez quelques brins d'herbe pour la décoration.

2.Préparez la vinaigrette en émulsionnant 6 cuillères à soupe d'huile d'olive avec une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Salez, poivrez, ajoutez les herbes et l'échalote.

3.Faites cuire les fonds d'artichauts pendant 8 à 10 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec le jus d'un citron.

4.Pendant ce temps, ouvrez les huîtres en les plaçant 1 min dans un panier à vapeur puis décoquillez-les.

5.Déposez dans chaque fond d'artichaut 3 huîtres puis une cuillère à soupe de vinaigrette. Poivrez et décorez avec quelques herbes ciselées.

Comité National de la Conchyliculture / Crédit Photo : Philippe Asset

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