Huîtres Gratinées
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes Temps de Cuisson 2 Minutes
• 24 huîtres spéciales de claires
• 4 blancs de poireaux
• 2 échalotes hachées
• 20 cl de vin blanc sec
• 10 cl de vermouth blanc
• 25 cl de crème fraîche
• 60 g de beurre
• 4 brins de coriandre
• 2 kg de gros sel
• sel et poivre
1-Émincer les poireaux.Les faire suer dans une sauteuse,10 minutes,à feux doux,dans 50 g de beurre.
2-Verser le vin,le faire évaporer à feu moyen,saler,poivrer.
3-Ouvrir les huîtres,jeter l'eau,détacher la chair,la réserver.
4-Rincer les coquilles,les poser sur 4 assiettes tapissées de gros sel.
5-Faire fondre les échalotes dans le reste de beurre fondu,ajouter le vermouth,le réduire aux 3/4 à feu vif,ajouter la crème et laisser épaissir.
6-Allumer le gril du four
7-Garnir chaque coquille de poireau,d'une huître,napper de sauce.
8-Passer 2 minutes sous le gril.Décorer de coriandre.