Huîtres fraîches, granité mangue, avocat et citron vert

Huîtres fraîches, granité mangue, avocat citron vert
Crédit Photo : © Poissons Coquillages et Crustacés

Poissons Coquillages et Crustacés

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)Congélation 4 Heures

 

Avec les poissons, coquillages et crustacés, pas besoin d’être un grand chef pour réaliser des recettes chics pour les fêtes de fin d’année et à petits budgets. Sains et raffinés, les produits aquatiques offrent une diversité de saveurs permettant les alliances les plus étonnantes. Que l’on soit plutôt poissons, coquillages et/ou crustacés, il y en pour tous les goûts.

En manque d’inspiration culinaire ? Les professionnels ont imaginé des recettes festives, élégantes et savoureuses.

► 16 huîtres
► 1 mangue
► 2 citrons verts + 1 zeste
► 2 pincées de gingembre en poudre
► 1 pincée de curcuma
► 1 avocat
► 5 à 6 brins de ciboulette
► Poivre
► 1 pincée de paprika (facultatif)

①• Préparer le granité : éplucher et prélever la chair de la mangue. Mettre dans un blender avec le jus d’un des citrons verts et son zeste, le gingembre et le curcuma. Mixer pour obtenir un mélange lisse. Verser une fine couche dans un plat allant au congélateur. Laisser prendre 4 heures au congélateur en grattant la préparation à la fourchette 1 fois toutes les heures pour former le granité. Réserver au congélateur jusqu’au dressage.

②• Préparer l’avocat : ciseler finement la ciboulette. Découper l’avocat en tout petits cubes, arroser du jus du second citron vert et ajouter le paprika. Mélanger le tout avec la ciboulette sans écraser l’avocat.

③• Préparer les huîtres : ouvrir les huîtres, jeter la première eau et les réserver au frais.

Dresser : sortir les huîtres, ajouter quelques dés d’avocats et un peu de granité.

Conseil
Vous pouvez pimper cette recette en servant les huîtres avec une touche de vinaigre de framboise, juste avant la dégustation.

Poissons Coquillages et Crustacés

À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Depuis 2019, le Collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC).
Sa mission est de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, de rappeler leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations officielles du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Fort d’une première campagne de communication générique sur deux ans, le Collectif poursuit sa collaboration via une nouvelle campagne axée sur la simplicité de préparation et la diversité des saveurs. Ces campagnes sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture.


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