Houmous de noix de cajou et chou-fleur rôti, filet de bœuf grillé

© la-viande.fr / INTERBEV
Photographe : © Spatule Prod | Recette : © Fabrice Mignot

Proportions pour 5 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Une viande de bœuf et des saveurs très gourmandes pour un repas en famille ou entre amis convivial et chaleureux.

Houmous de noix de cajou
► 200 g de noix de cajou
► 1 gousse d'ail
► 10 cl de crème de sésame (Tahini)
► 1 citron vert
► 5 g de sésame noir
► 5 g de sésame blanc
► 5 g de paprika

Chou fleur rôti
► ½ chou fleur
► 1 branche de thym
► 1 feuille de laurier
► 2 gousses d'ail
► 10 cl d'huile d’olive
► 400 g de filet de boeuf
► 3 cl d'huile d’olive
► Sel/Poivre

Vinaigrette jus de viande
► 10 cl de jus de veau (déshydraté)
► 5 cl de vinaigre balsamique
►20 cl d'huile d’olive
► 1 citron jaune
► 5 g de sel
► 4 tours de poivre du moulin

①• Houmous de noix de cajou
≻ Couvrir les noix de cajou d'eau bouillante et les laisser tremper au moins 10 min.
≻ Égoutter les noix de cajou et récupérer l'eau de trempage. Hacher grossièrement l'ail et le mettre dans un robot, ajouter les noix de cajou, jus de citron vert et le tahini. Réduire le tout en fine purée. Incorporer un peu d'eau de trempage jusqu'à obtention d'un houmous crémeux. Relever de sel et de jus de citron vert.

②• Chou-fleur rôti
≻ Tailler des sommités de chou-fleur. Les tailler ensuite en deux et les mettre sur une plaque au four. Arroser d’un trait d’huile d’olive et de paprika, assaisonner avec sel et poivre. Ajouter deux gousses d’ail, une branche de thym et de laurier. Cuire au four 15 minutes à 160°C et terminer 5 minutes à 180°C (Th.6) pour faire dorer le chou-fleur.

③• Vinaigrette au jus de viande
≻ Ajouter le fond de veau, le jus de citron, l’huile et le vinaigre et mélanger le tout au fouet

④• Cuisson viande
≻ Faire chauffer une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le pavé dans la poêle chaude et bien colorer, puis poursuivre la cuisson à feu modéré 5 minutes. Saler et poivrer, débarrasser.

Mettre un fond de houmous, quelques choux fleur rôtis par-dessus le filet, arroser avec la vinaigrette.

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INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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