Houmous au palet de chèvre frais

Houmous palet de chèvre frais
Crédit Photo : © Alexandre Réty pour l’ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

Recette détox ou cocooning, les fromages de chèvre mettent tout le monde d’accord.
Entre les repas de fêtes souvent trop copieux et le froid qui s’installe, on est souvent partagé entre des recettes détox et des plats cocooning qui vont nous aider à passer l’hiver. Pourquoi choisir quand une recette allie les deux ? C’est ce que proposent les fromages de chèvre avec cette jolie recette de Houmous au palet de chèvre frais, qui fait la part belle aux légumes de saison, sans transiger sur le plaisir. Une bonne idée pour un apéritif dînatoire sain, gourmand et sans une once de culpabilité, pour bien commencer l’année !

► 1 pain libanais
► 1 courge butternut
► 250 g de pois chiches en conserve
► 1 gousse d’ail
► 1 cuil. à soupe de tahini
► ½ citron jaune
► ¼ de palet de chèvre frais
► 1 filet d’huile d’olive
► 2 pincées de poivre
► 1 cuil. à soupe de ras el-hanout
► 1 petite poignée de graines de courge

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Découper la courge en deux, dans le sens de la longueur, et ne cuire qu’une moitié. Ajouter un filet d’huile d’olive et du poivre sur la chair puis enfourner pour 1 heure de cuisson.

③• Torréfier les graines de courge dans une poêle pendant 5 minutes environ puis les laisser refroidir jusqu’au dressage.

④• Peler la gousse d’ail et la déposer dans le bol d’un blender.

⑤• Ajouter le jus d’un demi-citron jaune, le ras el-hanout et le tahini.

⑥• Commencer à mixer le tout une première fois. Ajouter les pois chiches égouttés et mixer de nouveau.

⑦• Lorsque la courge est cuite, récupérer la chair avec une cuillère et ajouter au mélange précédent. Mixer le tout longuement afin d’obtenir une préparation bien lisse et homogène.

⑧• Poivrer légèrement et déposer le houmous dans un petit bol.

⑨• Briser délicatement le palet de chèvre frais entre les doigts et parsemer sur le houmous.

Ajouter un petit filet d’huile d’olive et déposer quelques graines de courge torréfiées. Servir avec du pain libanais.

Zoom sur le palet de chèvre frais
Le palet de chèvre frais est le fromage d’initiation des enfants aux fromages de chèvre par excellence. Il peut être consommé nature, étalé sur une tartine avec des fines herbes, des rondelles de radis ou simplement un peu de poivre. Il se marie très bien avec des produits salés ou sucrés : coupé en dés, il rehausse la saveur et le moelleux d’une préparation aux œufs, tourte, omelette, ou ici avec un houmous. Le palet de chèvre frais est par définition assez capiteux et amène de riches sensations onctueuses qui ont le mérite de ne pas être forcément grasses. L’univers gustatif est quant à lui tourné vers le lait frais, le yaourt, la délicatesse de lointaines notes de chèvre, bref un peu de finesse dans ce monde de biquettes !

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur
www.outrouvermonfromagedechevre.fr

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !

Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédit Photo : © Alexandre Réty pour l’ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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