Hallots bresaola & Crottin Rians Nature ou Cendré

Hallots bresaola Crottin Rians Nature ou Cendré
© Laiteries H. Triballat Rians | Crédit Photo : © Hinalys

Rians laiterie familiale depuis 1901

Proportions pour 5 Personnes  Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Pour des repas de fêtes qui changent, Rians a cuisiné ses produits cultes de la tradition fromagère.

Hallots (pâte à brioche tressée)
► 500 g de farine
► 10 g de levure boulangère fraîche
► 1 œuf (+ 1 œuf pour la dorure)
► 20 g de sucre
► 10 g de sel
► 50 ml d’huile de tournesol
► 200 ml d’eau tiède
► Graines de sésame

Appareil à quiche
► 40 g de Bresaola
► 70 ml de lait entier
► 1 œuf
► 70 g de crème fraîche
► 1 Crottin Rians – Nature ou Cendré
► Ciboulette fraîche
► Sel, poivre

①• Hallots (pâte à brioche tressée)
Préparer un levain : pour cela, verser un peu d’eau tiède dans un bol, émietter la levure, rajouter 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de farine, bien remuer et réserver dans un coin.
Mettre la farine préalablement tamisée, l’œuf, l’huile, le sel, le sucre dans la cuve de votre robot et pétrir (si vous n’avez pas de robot, pétrir à la main pendant 30 minutes). Quand le levain a gonflé, le verser sur la pâte. Pétrir à nouveau, la pâte ne doit être ni trop collante ni trop sèche.
Former une boule et la placer dans un grand bol recouvert d’un chiffon propre et humide. Laisser la pâte gonfler de volume à température ambiante, environ 1h30.
Une fois que la pâte a gonflé, dégazer à la main (appuyer dans la pâte pour la dégonfler) et couper des pâtons de 45 g chacun et former des hallots. Vous obtiendrez 20 pâtons environ pour 5 hallots à 4 branches.
Disposer les tresses sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et laisser gonfler 30 minutes puis badigeonner d’œuf. Parsemer de graines de sésame si vous le souhaitez.
Enfourner à 170°C (Th.5-6) et cuire environ 30 minutes, les hallots doivent être bien cuits à l’intérieur et très légèrement colorés. Laisser refroidir et couper la tête de chaque brioche sur la longueur puis vider délicatement l’intérieur.

②• Appareil à quiche
Pour l’appareil à quiche, battre l’œuf, la crème fraîche et le lait.
Ajouter la Bresaola, ainsi que le Crottin Rians (Nature ou Cendré) coupé en petits morceaux. Saler et poivrer à votre convenance en ajoutant quelques tiges de ciboulette ciselée.
Remplir les brioches d’appareil et cuire dans un four préchauffé à 170°C, environ 15/20 minutes en vérifiant la cuisson.

À déguster chaud ou froid.

Rians laiterie familiale depuis 1901
Le Crottin Nature et sa version Cendrée

Crottin Rians – Nature et Cendré

Le Crottin est le digne héritier du patrimoine gastronomique du Berry, terroir reconnu depuis le XVIe siècle pour ses fromages de chèvre affinés. Inspiré des savoir-faire traditionnels, il tirerait son nom du mot berrichon « crot », qui désignait un trou creusé dans la terre pour extraire de l’argile, avec laquelle on fabriquait historiquement des moules à fromage. On le reconnaît à sa forme cylindrique. Sa texture moelleuse évolue au fil de l’affinage, dévoilant un goût caprin léger et délicat. Dégusté jeune, il est doux et frais avec une croûte fine et plissée. Plus affiné, il est plus sec avec de puissants arômes fruités, qui signent sa typicité. En version Cendrée, il se pare de poudre de charbon végétal, un mode de conservation traditionnel, soulignant son moelleux et sa saveur caprine subtile.

En bref, un incontournable sur les tables de fêtes !

ON L’AIME DÉJÀ…
Sur un beau plateau de fromages ou émietté dans une verrine apéritive.
ON VA AUSSI L’ADORER…
À chaud, dans une babka, dans une petite cocotte de légumes de saison ou dans un millefeuille de patate douce.

Crottin Nature
Prix de vente conseillé : 2,40 € / 2 x 60g
Crottin Cendré
Prix de vente conseillé : 2,85 € / 2 x 60g
Disponible au rayon frais des GMS

À propos de Rians
Rians est une laiterie familiale ancrée dans le Berry depuis 1901. L’entreprise fabrique et commercialise des fromages et desserts traditionnels. Elle promeut depuis toujours des produits de qualité, traditionnels et savoureux. À travers sa démarche RSE Laiterie Familiale Engagée, l’entreprise s’engage cette année, plus que jamais, à promouvoir l’élevage durable et le bien-être animal, à perpétuer un ensemble riche de savoir-faire et à réduire son empreinte environnementale.


Rians laiterie familiale depuis 1901
www.rians.com


© Laiteries H. Triballat Rians | Crédits Photos : © Hinalys/Laiteries H. Triballat Rians | Tous droits de reproduction réservés

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