Green Minestrone à la sole

Green Minestrone à la sole
Crédit Photo : © Poissons Coquillages et Crustacés

Poissons Coquillages et Crustacés

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Pour faire le plein de vitalité, ayez le réflexe poissons, coquillages et crustacés !
Besoin d’idées recettes pour les cuisiner ? Les professionnels ont imaginé des recettes cocooning savoureuses et faciles à réaliser.

► 2 filets de sole
► 100 g de orecchiette (ou petites pâtes)
► 1 échalote
► 1 gousse d’ail
► 250 g de petit pois
► 30 g de feuilles d’épinard
► 75 cl de bouillon de poule ou de légumes
► Piment d’Espelette
► Huile d’olive
► Fleur de sel, poivre

Pesto
► ½ botte de basilic
► 20 g de parmesan râpé
► 10 g de pignons de pin
► 1 grosse gousse d’ail
► Huile d’olive

①• Préparer le pesto et cuire les pâtes : laver et ciseler grossièrement votre basilic. Dégermer l’ail et l’émincer, puis mixer tous les ingrédients ensemble en ajustant avec de l’huile d’olive pour obtenir la consistance souhaitée. Cuire vos pâtes al dente dans une grande casserole d’eau salée. Réserver.

②• Préparer le minestrone : ciseler l’échalote et en réserver un peu pour le dressage (si vous aimez l’échalote crue). Dégermer et émincer l’ail. Tailler les feuilles d’épinard en fines lanières. Dans une grande casserole, faire revenir l’échalote et l’ail à feu moyen-vif avec un filet d’huile pendant 5 minutes. Ajouter le bouillon, porter à ébullition et y faire cuire les petits pois pendant 8 minutes. Ajouter les pâtes et les épinards puis laisser mijoter à feu moyen-doux 2 minutes. Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de pesto et délayer. Goûter et ajuster si nécessaire. Réserver dans un endroit chaud.

③• Cuire les filets de sole : préchauffer le four à 200°C (Th.6-7). Assaisonner les filets de sole avec du piment d’Espelette, une pincée de fleur de sel et de poivre puis les diviser en 2 dans la longueur. Rouler vos filets (côté non assaisonné à l’extérieur) et piquer sur des brochettes. Ajouter un filet d’huile d’olive et cuire au four 8 à 10 minutes (selon l’épaisseur de vos filets).

Dresser le minestrone dans des assiettes creuses avec un peu d’échalote et accompagné des brochettes de sole.

Conseils : vous pouvez remplacer la sole par la limande et utiliser un pesto déjà préparé ou même varier la recette avec des pistaches, des amandes ou des noisettes à la place des pignons. Vous pouvez aussi remplacer le basilic par des fanes de carottes ou de radis pour une démarche anti-gaspillage.

Poissons Coquillages et Crustacés

À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Depuis 2019, le Collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC).
Sa mission est de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, de rappeler leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations officielles du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Fort d’une première campagne de communication générique sur deux ans, le Collectif poursuit sa collaboration via une nouvelle campagne axée sur la simplicité de préparation et la diversité des saveurs. Ces campagnes sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture.


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