Gravlax de saumon à la betterave, boulgour, quinoa et pois chiches à l’orange

Gravlax de saumon betterave, boulgour, quinoa pois chiches à l’orange
© Vivien Paille | Crédit Photo : © BetterClaf

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 30 MinutesRéfrigération 36 Heures

 

Une recette réalisée en collaboration avec BetterClaf pour Vivien Paille.

Le saumon gravlax est un incontournable de la cuisine nordique… Il se marie à merveille avec les céréales et légumineuses; la betterave et l’orange pour des fêtes, hautes en couleurs et en saveurs !

► 180 g de mélange quinoa boulgour Vivien Paille (cru)
► 130 g de pois chiches (cuits)
► 400 g de filet de saumon très frais (sans arête)
► 30 g de sucre roux
► 75 g de gros sel
► 1 petite betterave crue
► 4 cuillères à soupe de chèvre frais
► 1 cuillère à soupe de baies roses et graines de poivre
► 1 orange biologique (zeste + jus)
► 6 à 8 brins d'aneth
► 1 poignée de noix
► Sel et poivre

①• La veille, éplucher puis mixer la betterave crue avec les baies roses, les graines de poivre, le sucre, le sel, le zeste d’orange et 3 brins d’aneth.

②• Disposer du film alimentaire dans un plat creux, en veillant à le laisser déborder pour pouvoir le rabattre ensuite. Répartir un tiers de marinade à la betterave, déposer le saumon (peau vers le dessous) et couvrir du reste de marinade en veillant à ce que toute la surface soit uniformément couverte. Refermez le film alimentaire tout autour du poisson. Placer le plat 24h à 36h au réfrigérateur.

③• Le jour J, cuire le mélange boulgour quinoa comme indiqué sur le paquet. Laisser refroidir complètement. Travailler le chèvre frais et le jus d’orange à la fourchette. Ajouter le mélange quinoa et boulgour, les pois chiches, la poignée de noix concassées, le reste d’aneth. Bien mélanger et ajuster l’assaisonnement. Tasser la préparation dans 4 cercles de dressage, sur les assiettes de service.

④• Retirer le film et rincer le saumon à l’eau froide pour retirer l'excès de marinade (surtout le sel et les épices), le sécher ensuite dans un linge bien propre avant de le détailler en fines tranches.

⑤• Disposer ces dernières en rosace dans les cercles, en intercalant par exemple une lamelle de betterave entre elles. Décorer de pois chiches cuits, d’un zeste d’orange, de quelques brins d’aneth.

Ôter le cercle et réserver au frais ou déguster tout de suite !

Pois Chiches nature – Quinoa d'Anjou & Boulgour Vivien Paille

Pois chiches, quinoa boulgour Vivien Paille

Pois Chiches nature Vivien Paille
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Quinoa d'Anjou & Boulgour Vivien Paille
Naturellement sans gluten, ce quinoa d'Anjou est gourmand et savoureux. Idéal pour réaliser des salades ou accompagner du poisson !

Pois Chiches nature Vivien Paille
Origine France® : 1,25 € (200g)
Quinoa d'Anjou & Boulgour Vivien Paille
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Les produits Vivien Paille sont disponibles au rayon épicerie
(avec les pâtes et le riz) dans la plupart des grandes surfaces

À propos de Vivien Paille
Vivien Paille est une marque qui a été lancée il y a plus de 25 ans et dont l’entreprise et la fabrication des produits sont basées à Valenciennes dans le Nord de la France.
Spécialiste des produits essentiels de l’épicerie salée tels que le riz, les légumes secs et les céréales, Vivien Paille commercialise une gamme complète de produits sains, équilibrés et pour la plupart sans gluten !
La marque propose des références sous forme brutes (lentilles, pois chiches, quinoa…), ou déjà préparés (sachet micro-ondables) afin de satisfaire les consommateurs les plus pressés !
Vivien Paille s’est donné pour mission de rendre les légumes secs bons et gourmands mais aussi d’aider les consommateurs (de tout âge) à les cuisiner facilement et rapidement !
La marque souhaite rester proche de ses clients avec des valeurs fortes qui sont l’authenticité, la transparence, la qualité et l’audace !

Vivez bien, vivez sainement, faites-vous plaisir, osez les cuisiner et soyez heureux !



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www.vivienpaille.fr


© Vivien Paille | Crédits Photos : © BetterClaf/Vivien Paille | Tous droits de reproduction réservés

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