Gravlax de maquereau
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)Réfrigération 48 Heures
À l’orée des beaux jours, la tentation de repas au soleil se fait sentir ! En famille ou entre amis, rien de mieux que de partager un moment gourmand et convivial autour de succulentes recettes iodées.
► 4 filets de maquereau sans la peau
► 1 betterave crue
► 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
► 1 cuillère à café de graines de fenouil
► 1 cuillère à café de poivre noir
► 50 g de gros sel
► 20 g de sucre roux
► 2 branches d’aneth haché
①• Une semaine avant, placer les filets de maquereau au congélateur afin de les consommer crus ou peu cuits en toute confiance. Les décongeler au moins une heure avant de les préparer.
②• Dans une poêle, faire chauffer à sec les graines de coriandre, de fenouil et le poivre pendant quelques minutes.
③• Écraser au pilon les graines torréfiées et les incorporer au mélange de sel, sucre roux et aneth haché.
④• Disposer les filets côté peau dans un plat creux et les recouvrir uniformément de sel épicé.
⑤• Filmer et laisser reposer 24 heures au froid.
⑥• Le lendemain, rincer rapidement les filets et les recouvrir d’une couche régulière de betterave hachée finement.
⑦• Filmer et laisser reposer 24 heures au froid.
Enlever la betterave et déguster les filets en tranches fines avec une sauce au yaourt et aneth frais
Le maquereau qui a tout bon
Le maquereau est un poisson très prisé appartenant à la catégorie des poissons gras comme le thon ou la sardine. Bon marché, il se travaille facilement pour se marier à de nombreuses recettes grâce à sa chair aux saveurs prononcées. En marinade ou au barbecue, le maquereau régalera toute la famille lors des repas ensoleillés.
Le saviez-vous ?
Le maquereau est un des poissons gras les plus riches en oméga 3 et offre un très bon apport en vitamine D et B. Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau aux reflets métalliques, qui contrastent avec son ventre blanc.
À propos de PAVILLON FRANCE
Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.
Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.
Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.
Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !
Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.
Pour en savoir plus…
Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.
PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.
Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !
Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française
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