Gratin montagnard au Saint-Nectaire avec des lardons, champignons & carottes

Gratin montagnard au Saint-Nectaire lardons, champignons carottes
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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

On se laisse séduire par ce gratin au Saint-Nectaire plein de caractère, idéal pour faire sensation à la Saint-Valentin. À déguster autour d’un feu de cheminée ou à la lueur d’une bougie avec sa personne préférée.

► 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
► 2 carottes
► 2 gousses d’ail
► 400 ml de crème liquide
► 4 Portobello
► 200 g de lardons fumés
► 100 g de Saint Nectaire
► 80 g de pousses d’épinards et radicchio
► 100 ml de lait
► 2 cuil. à soupe de beurre
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra
► 2 cuil. à café de moutarde
► 2 cuil. à café de vinaigre de vin rouge
► Poivre et sel

①• Précuire les légumes
Épluchez les pommes de terres et les carottes, puis coupez-les en rondelles de 2mm d’épaisseur. Ciselez l’ail.
Dans une grande casserole ou une marmite, versez la crème et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail. Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terres et les carottes. Salez et poivrez.
Couvrez, baissez le feu et faites-les cuire à feu doux 12-15 min.

②• Préparer
Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (Th.7) (ou 190°C chaleur tournante). Beurrez un plat à four avec une noix de beurre
Nettoyez les portobellos avec de l’essuie-tout, puis coupez-les en morceaux
Faites chauffer ne poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les lardons à sec 6-8 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez-les sur de l’essuie-tout et gardez la poêle pour l’étape suivante.

③• Cuire les portobellos
En attendant, coupez le Saint-Nectaire en fines tranches.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les portobellos 3-4 min. Remuez régulièrement.
À feu moyen, ajoutez l’ail restant. Faites revenir 1-2 min de plus. Salez et poivrez.

④• Enfourner
Contrôlez la cuisson des légumes avec la pointe d’un couteau. Quand ils sont presque cuits, versez la moitié de la préparation (avec sa crème) dans le plat à four beurré. Recouvrez de la moitié des champignons et des lardons. Répétez l’opération. Ajoutez les tranches de Saint-Nectaire, couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez le gratin environ 25 minutes.
Retirez l’aluminium 10 minutes avant la fin pour laisser gratiner.

⑤• Faire la salade
Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de moutarde avec de l’huile d’olive et du vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez

⑥• Servir
Si vous n’êtes pas pressé, laissez reposer le gratin quelques minutes avant de le couper ; les parts se tiendront mieux

Coupez le gratin en parts et servez-le dans les assiettes, accompagné de la salade.

Le Tip de Thomas Avoirte, expert culinaire chez HelloFresh
“N'hésitez pas à ôter le surplus de gras des lardons en les déposant sur du papier essuie-tout une fois qu'ils sont cuits !”

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À propos d’HelloFresh
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