Gratin d’effiloché d’agneau confit et pommes de terre

Gratin d’effiloché d’agneau confit pommes de terre
© la-viande.fr / INTERBEV / Crédit Photo : © Juliette Lalbatry / Delphine Constantini

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
Temps de Cuisson 5 Heures

 

Un mariage exquis de saveurs et de textures qui éveillera vos papilles. Savourez chaque bouchée de ce plat réconfortant, une expérience culinaire inoubliable à partager avec vos proches.

► 1 kg d’épaule d’agneau désossée
► 1,2 kg de pommes de terre
► 250 g de tomates concassées
► 2 œufs
► 1 oignon
► 4 gousses d’ail
► 250 ml de lait
► 30 g de beurre
► 200 ml de vin blanc
► 4 cuil. à soupe de miel
► 5 branches de thym
► 5 branches de romarin
► 1 filet d’huile d’olive
► Sel et poivre du moulin

①• Couper l’épaule d’agneau en dés d’environ 2 cm. Dans une cocotte, faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle colore dans un filet d’huile d’olive. Ajouter l’ail et l’oignon émincés. Prolonger la cuisson de 10 minutes en mélangeant régulièrement puis déglacer au vin blanc.

②• Ajouter les tomates concassées, le miel, le thym, le romarin. Saler, poivrer. Mélanger, couvrir la cocotte et faire cuire 3 heures. Retirer ensuite le couvercle et prolonger la cuisson de 30 min.

③• Effilocher l’agneau à l’aide de 2 fourchettes. Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

④• Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Huiler un plat à gratin et couvrir le fond de rondelles de pommes de terre. Ajouter la viande puis recouvrir à nouveau de rondelles en les superposant légèrement. Déposer des petits morceaux de beurre à la surface et faire cuire 1 heure.

⑤• Battre les œufs avec le lait dans un bol, saler, poivrer puis verser sur le gratin.

Prolonger la cuisson de 15 min.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité.

En 2021, INTERBEV reçoit à nouveau le label AFNOR « ENGAGÉ RSE DE NIVEAU 3 SUR 4 » pour sa démarche collective de responsabilité sociétale. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens ».


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