Gratin de penne végétales brocoli et chou-fleur

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Un gratin fondant et gourmand où les penne végétales s’allient à la douceur du brocoli et du chou-fleur, sublimés par la tomme de brebis fondante et dorée.
► 350 g de penne Végétales ALPINA
► 150 g de fleurettes de brocoli
► 150 g de fleurettes de chou-fleur
► 30 g de beurre + 20g de beurre pour le plat
► 30 g de farine
► 50 cl de lait
► 75 g de tomme de brebis râpée
► Sel
► Poivre
①• Avec la pointe du couteau, couper le brocoli et le chou-fleur en fleurettes, puis réserver les pieds.
②• Cuire les pieds du brocoli et du chou-fleur dans le lait préalablement salé. Une fois cuit, mixer.
③• Cuire les fleurettes de chou-fleur et de brocoli à la vapeur pendant 20 minutes. Réserver.
④• Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et fouetter pendant 2 minutes en gardant une couleur blanche. Ajouter le lait mixé avec les pieds de brocoli et de chou-fleur et faire cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à l’obtention d’une béchamel lisse. En fin de cuisson, ajouter un tiers de la tomme râpée et mélanger jusqu’à dissolution du fromage. Saler et poivrer.
⑤• Faire cuire les pennes Végétales dans l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et mettre dans un saladier.
⑥• Préchauffer le four à 210°C (Th.7). Beurrer un plat à gratin.
⑦• Mélanger les pennes, les fleurettes de brocoli et de chou- fleur avec la béchamel.
⑧• Verser la préparation dans le plat à gratin et saupoudrer de tomme râpée. Enfourner et faire cuire 20 minutes.
Servir dès la sortie du four.
Penne Végétales ALPINA
Grâce au goût tout doux et à la texture fondante de nos penne, retrouvez le plaisir d’un plat gourmand et équilibré. La bonne alliance nutritionnelle grâce à la complémentarité du blé et des pois chiches. Les pennes vous apportent +50% de protéines et 2 x plus de fibres par rapport à des pâtes classiques, cuites.
Penne Végétales ALPINA
Prix de vente conseillé : 2,25 € le paquet de 400g
Disponible en GMS
À PROPOS D’ALPINA SAVOIE
Fondée en 1844 à Chambéry, ALPINA SAVOIE fabrique des pâtes avec du blé exclusivement français, dans le respect de la nature, de ses producteurs et de la santé des consommateurs, grâce à la mise en place d’une filière céréale (blé dur) exigeante, garantissant un juste revenu aux agriculteurs dans la durée. À la gamme des emblématiques Crozets, marquant son savoir-faire historique, s’ajoutent la gamme les Végétales (lancée en avril 2024), la gamme Collection 1844 et la gamme Bio de France. La PME fait partie du cercle très restreint des entreprises plus que centenaires, c’est le plus ancien semoulier – Pastier de France qui célèbre cette année ses 180 ans. Depuis toujours, ALPINA SAVOIE maîtrise l’ensemble de la fabrication, la PME possède l’un des cinq derniers moulins de blé dur français. Résolument engagée dès l’amont de sa production, ALPINA assure la qualité de ses produits grâce à des céréales issus de filières françaises cultivés durablement. En avril 2017, ALPINA SAVOIE a été reconnue « Entreprise du Patrimoine Vivant », un label décerné par l’État qui salue l’excellence des savoir-faire français artisanaux et industriels. Il fait d’ALPINA SAVOIE une société ambassadrice du « Fabriqué en France ». L’entreprise a également reçu le label PME+ en mai 2018 de la part de la FEEF (Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France). Ce label, créé en 2014, vise à valoriser les entrepreneurs écoresponsables.
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