Gratin de gnocchis au Jambon de Parme, épinard et mozzarella

Gratin de gnocchis au Jambon de Parme, épinard mozzarella
© Consortium du Jambon de Parme

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Les repas en solo riment avec gourmandise quand ils ont les saveurs de ce généreux gratin, on se régale à chaque bouchée.

► 1 cuillerée à café d'huile d'olive
► 500 g de gnocchis de pommes de terre
► 250 g d'épinards frais, soigneusement lavés
► 125 g de mozzarella coupée en petits morceaux
► 8 tranches de jambon de Parme
► 2 œufs
► 250 g de ricotta
► 150 ml de lait
► Une pincée de noix de muscade finement râpée ou moulue
► Poivre noir fraîchement moulu
► 50 g de Parmigiano Reggiano finement râpé

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6), four ventilé à 160°C.

②• Dans une casserole, porter à ébullition de l'eau salée, verser les gnocchis et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, environ 2-3 minutes. Bien les égoutter et les disposer dans un plat allant au four.

③• Cuire les épinards dans un peu d'eau pendant 3-4 minutes. Ensuite, enlever l'excès d'eau. Répartir en petites portions les épinards, les morceaux de mozzarella et les tranches de jambon de parme dans le plat à gnocchis.

④• Battre les œufs et, toujours en remuant, ajouter la ricotta et le lait. Assaisonner avec une pincée de muscade et de poivre noir. Compléter en ajoutant la moitié du Parmigiano Reggiano puis verser le tout dans le plat pour recouvrir les gnocchis. Saupoudrer le reste de parmesan sur la surface.

Cuire au four pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Astuce du chef : la noix de muscade rehausse les saveurs de cette recette.

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