Gratin de courgettes à l’ail noir

Gratin de courgettes à l’air noir
© Recette & Photo : © F. de La Forest/Presse Partenaire_pour_L’Étuverie

L’Étuverie

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 4 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 25 Minutes
 https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 50 Minutes

 

Un plat gratiné comme on l’aime mariant le fondant et le craquant… La valeur sûre pour un repas chaleureux en famille ou entre amis !

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► 4 courgettes bien fermes
► 6 gousses d’ail noir L’Étuverie
► 70 g de parmesan râpé
► 50 cl de lait entier
► 30 g de beurre
► 30 g de farine tamisée
► 1 cuil. à soupe de pignons de pin
► Sel et poivre
► 1 brin de thym

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①• Porter le lait à frémissement. Hors du feu, ajouter les gousses d’ail noir L’Étuverie, saler, poivrer, couvrir et laisser refroidir. Mixer quelques secondes

②• Laver les courgettes. Les plonger, entières et non pelées 8 mn dans de l’eau bouillante salée. Égoutter.

③• Faire fondre le beurre dans une casserole, verser la farine et mélanger sur feu doux. Incorporer le lait en filet sans cesser de fouetter puis laisser épaissir 1 mn sur feu doux. Hors du feu, ajouter le parmesan puis rectifier l’assaisonnement

④• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

⑤• Couper les courgettes en tranches fines sans les détacher totalement de la base. Les déposer dans un plat beurré en les tordant pour leur donner une jolie forme. Verser la béchamel à l’ail noir en veillant à laisser la partie supérieure des courgettes apparente. Couvrir de papier sulfurisé et enfourner pour 35 mn environ.

Retirer le papier, parsemer de pignons de pin et poursuivre la cuisson 5 mn. Servir.

Condiment BIO
L’Étuverie, décline tous les plaisirs de l’ail noir bio de Lomagne (Gers)
à travers des produits d’épicerie fine à mettre à toutes les sauces

L’Étuverie Gamme

Tête d’ail noir, gousses, pâte d’ail noir, moutarde à l’ail noir, miel à l’ail noir… L’Étuverie, a été créée sur une ferme familiale bio implantée dans le Gers pour transformer l’ail noir et valoriser une pépite culinaire longtemps chasse gardée des grands Chefs. Obtenu au terme d’un long processus d’étuvage (de 4 à 6 semaines), l’ail noir, originellement blanc, se teinte et développe une texture fondante et des notes aromatiques douces et légèrement caramélisées. C’est à partir de cette matière première savamment maturée que Nicolas et Fabien, producteurs d’ail de Lomagne (Gers), ont créé des condiments bio pour twister la cuisine au quotidien.

Outre sa gourmandise, l’ail noir présente de nombreux atouts nutritionnels : il participe par exemple à la stimulation du système immunitaire et à la prévention du vieillissement cellulaire. Tête d’ail noir, gousses d’ail noir, pâte d’ail noir, moutarde à l’ail noir, miel à l’ail noir, L’Étuverie associe production bio et transformation locale pour démocratiser une gourmandise Made in Gers à consommer sans modération.

Ail noir L’Étuverie

Des notes douces et originales, à glisser partout
Botte secrète des grands chefs, l’ail noir de Lomagne (Gers) se glisse tel quel dans les sauces et marinades ou se dispose en fines lamelles sur un plat de pâtes, de viande ou de poisson mais pas seulement. Plus insolite, il s’intègre aussi à des préparations sucrées à base de chocolat ou d’agrumes auxquelles il apporte ses notes subtiles de réglisse. Afin de l’intégrer facilement et selon ses envies dans la cuisine de tous les jours, L’Étuverie le propose dans son enveloppe originelle (tête entière), prêt à l’emploi, dégoussé et pelé (gousses) ou malaxé (pâte) afin de l’incorporer directement dans les préparations.

Moutarde et miel à l’ail noir de Lomagne pour multiplier les usages en cuisine
Afin de rendre l’ail noir accessible au plus grand nombre, L’Étuverie a élaboré une moutarde composée à 10% d’ail noir bio qui apporte douceur et onctuosité à la moutarde bio. Même pari avec ce miel bio français auquel L’Étuverie a ajouté 20% d’ail noir de Lomagne. Idéal pour parfumer marinades et vinaigrettes, il accompagne idéalement la dégustation de fromages, se tartine sur des toasts et permet même de revisiter quelques classiques en pâtisserie (crêpes, cakes, madeleines…).

Informations pratiques
Air noir bio Tête entière (Gros calibre 7/8 cm – 60g)
8,50€ la boîte en carton recyclable
Gousses d’ail noir bio (gousses d’ail noir biologique du Gers)
12,60€ le bocal en verre de 70g
Pâte d’ail noir bio (ail noir biologique du Gers (90%), huile de tournesol bio du Gers (10%)
10,60€ le bocal en verre de 60g
Moutarde à l’ail noir bio (moutarde française bio, 10 % ail noir bio du Gers)
7€ le bocal en verre de 70g
Miel à l’ail noir bio (miel français bio : 80% ail noir bio du gers 20%)
10,80€ le bocal en verre de 250g
Distribution en magasins biologiques et boutique online
www.letuverie.com

L’Étuverie, au plus près des petits producteurs d’ail de Lomagne (Gers)
Le territoire de la Lomagne, dans le Gers, est réputé, grâce ses sols argilo-calcaires, pour son ail de grande qualité. Lorsque Nicolas reprend l’exploitation familiale en 2018, il veut valoriser la production traditionnelle de ses parents et fournir de nouveaux débouchés aux petits producteurs d’ail bio implantés sur les coteaux de Lomagne. Ces productions sont en effet trop souvent transformées loin de leur zone production. À la recherche d’une idée gourmande, c’est en Asie où l’ail noir est une tradition culinaire ancestrale qu’il trouve l’inspiration.

L’Étuverie

Ail noir Bio L’Étuverie : un procédé naturel sans fermentation
En pratique, l’ail noir est obtenu au terme d’un long procédé d’étuvage de l’ail blanc placé dans un environnement clos, dans lequel la température et l’humidité sont rigoureusement contrôlées et ajustées. En 2 à 3 semaines d’étuvage, l’ail va d’abord subir une dégradation enzymatique, réactions naturelles conduisant à un brunissement des cellules. Il se pare de la couleur noir ébène caractéristique de l’ail noir. S’ensuivent 3 semaines de maturation, durant lesquelles, grâce à la température et l’humidité, et selon un phénomène bien connu en cuisine (la réaction de « Maillard »), les sucres naturels de l’ail se caramélisent pour donner à l’ail noir sa douceur et ses notes caractéristiques de réglisse.


L’Étuverie
L’Étuverie – Producteur Ail Noir Bio France
www.letuverie.com


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