Gratin de brocoli boulgour et fourme d’Ambert

Gratin brocoli boulgour fourme d’Ambert
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 28 Minutes

 

Même si en cuisine, dans la famille des céréales, le riz et le blé sont les plus généralement utilisés, il ne faut pas hésiter à les challenger. On ose un gratin de brocoli au boulgour et fourme d’Ambert. Mettez un grain de folie dans vos assiettes !

► 500 g de brocoli
► 100 g de boulgour
► 250 g de fourme d’Ambert
► 1 gros blanc de poulet
► 150 g de noisettes

Béchamel
► 50 g de beurre ½ sel
► 50 g de farine
► 50 cl de lait entier
► 1 pincée de muscade râpée
► Sel
► Poivre

①• Laver le brocoli, découpez les bouquets et faire cuire 10 mn à la vapeur. Égoutter soigneusement et réserver. Couper la moitié de la fourme d'Ambert en petits morceaux et l’autre moitié en lamelles. Cuire le blanc de poulet en le faisant bien dorer. Cuire le boulgour dans une casserole d’eau salée pendant 10 mn, égoutter et réserver. Concasser les noisettes.

②• Réaliser la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter la farine et mélanger pour obtenir une préparation lisse. Verser le lait progressivement en tout en tournant.  La préparation va épaissir progressivement, ne pas cesser de tourner pour qu’elle garde son homogénéité, au bout de 3 mn sortir du feu et ajouter le poivre, la noix de muscade, et la moitié de la fourme d’Ambert découpée en petits cubes. Mélanger pour que le fromage fonde.

③• Préchauffez votre four à 180°C (Th.6). Graisser les cassolettes avec un peu de beurre. Verser un peu de béchamel dans le fond, puis un peu de boulgour, des fleurettes de brocolis, des noisettes concassées, encore du boulgour et à nouveau de la béchamel. Ajouter des fleurettes de brocoli, disposer le poulet, arrosez-le avec son jus de cuisson, Compléter avec peu de boulgour et de la béchamel. Terminer avec la fourme d’Ambert en lamelles.

④• Mettre au four pour 15 mn pour réchauffer l’ensemble et passer au grill 3 mn pour gratiner.

Servir les cassolettes bien chaudes, accompagnées d’une salade.

Astuce : vous pouvez remplacer la fourme d’Ambert par un fromage doux et fondant.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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