Gratin Dauphinois de patates douces

Gratin Dauphinois patates douces
Crédit Photo : © Patate Douce de Caroline du Nord

Carolina Sweet Potatoes

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 20 Minutes

 

Découvrez le délice du Gratin Dauphinois revisité avec des patates douces fondantes. Une fusion parfaite de saveurs crémeuses et de notes sucrées dans ce plat réconfortant. Essayez notre recette facile pour une expérience culinaire mémorable.

► 6 patates douces de Caroline du Nord
► 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 1 cuil. à soupe de thym haché
► 2 gousses d'ail râpées
► ½ cuil. à café de muscade moulue
► 40 cl de crème liquide
► 10 cl de lait écrémé
► Sel et poivre

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
 
②• Mettez 4 patates douces entières dans un plat allant au four, versez l'huile d'olive sur le dessus et mélangez jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées. Faites-les cuire 40 minutes et réservez.
 
③• Coupez les patates douces cuites en deux (dans le sens de la longueur) puis grattez la chair avec une cuillère en gardant 5 mm de chaque côté (vous pouvez garder la chair pour faire une purée).
 
④• Épluchez les deux autres patates douces et coupez-les finement à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau tranchant. Placez les tranches dans un grand bol.
 
⑤• Dans une poêle, ajoutez 2 gousses d'ail râpées, de la muscade et 1 cuil. à soupe de feuilles de thym hachées, ainsi qu'une bonne pincée de sel et de poivre.
 
⑥• Ajoutez 40 cl de crème liquide et 10 cl de lait écrémé dans la casserole, puis faites bouillir pendant 1 minute et réservez.

⑦• Pour assembler les Dauphinois : placez les tranches dans les peaux de patate douce, puis versez le mélange de crème et remplissez à ras bord.
 
Cuisez au four pendant 40 minutes, puis servez.

LA PATATE DOUCE DE CAROLINE DU NORD, UN ALLIÉ SANTÉ GOURMAND
En plus de sa saveur unique, la Patate Douce de Caroline du Nord est un des aliments les plus sains qui soient selon le Center for Science in the Public Interest. Elle est peu calorique et est riche en nutriments, il faut compter 103 calories seulement pour un produit de calibre moyen (114g). Elle est également une grande source de vitamines A et C, et est riche en calcium, en fibres, en potassium, et en fer.

Patate Douce de Caroline du Nord
Crédits Photos : © Patate Douce de Caroline du Nord

Naturellement faible en calories et emplie de vertus pour l’organisme, la Patate Douce de Caroline du Nord est donc un superaliment sur lequel il faut compter pour se maintenir en forme sans pour autant sacrifier le plaisir gustatif au moment des repas.

Dans les champs comme dans l’assiette, la Patate Douce de Caroline du Nord a de quoi séduire ! Après avoir découvert sa production portée sur l’avenir et son attrait nutritif incomparable, il est grand temps de la sublimer pour des repas toujours plus savoureux.

Gourmandise, versatilité et équilibre…
La Patate Douce de Caroline du Nord mérite bien son titre de superaliment et coche ainsi toutes les cases pour devenir un allié incontournable des Français pour les repas du quotidien ! Disponible tout au long de l’année dans de nombreux points de vente français, la Patate Douce de Caroline du Nord s’adapte à tous les goûts et à toutes les envies de chacun, tant en version salée que sucrée. Cuisinée en toute simplicité, elle se prête aussi à des préparations plus audacieuses afin de sublimer n’importe quel plat, apportant également toute sa palette de nutriments essentiels au corps humain.


Carolina Sweet Potatoes
LES RACINES D’UN SAVOIR-FAIRE
www.ncsweetpotatoes.com


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