Gratin, crème infusée au pecorino, aux légumes d’automne

Gratin, crème infusée pecorino, légumes d’automne
Crédit Photo : © Candia

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Impossible de résister à ce sublime gratin aux légumes d’automne, un plat si facile à préparer et encore plus simple à dévorer !

► 4 panais,
► ½ potimarron
► 50 cl de crème légère UHT Candia « Idéale en cuisson » 18% de matière grasse
► 40 g de pecorino râpé et 20 g pour le dessus du gratin
► 20 g de cerneaux de noix
► 2 cuillères à soupe de chapelure
► Fleur de sel, poivre du moulin, poudre de piment d’Espelette

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Éplucher les panais et le demi-potimarron. Retirer les graines du potimarron et découper les légumes en petits cubes de 2cm.

③• Faire précuire les cubes dans de l’eau bouillante salée pendant environ 20 min, jusqu’à ce qu’ils soient presque tendres. Les égoutter et les disposer dans un plat allant au four.

④• Dans une casserole, verser les 50 cl de crème Candia « Idéale en cuisson », faire chauffer à feu doux la crème avec les 40 g de pecorino râpé, saler, poivrer et ajouter un peu de poudre de piment d’Espelette. Laisser cuire, en mélangeant doucement, jusqu’à ce que le pecorino soit fondu et la crème épaissie.

⑤• Verser la crème infusée au pecorino sur les légumes dans le plat en la répartissant bien Hacher grossièrement les noix. Saupoudrer le gratin avec les 2 cuillères à soupe de chapelure et parsemer les noix sur le dessus.

⑥• Enfourner pendant 30min ou jusqu’à ce que le dessus du gratin soit bien doré.

Servir et déguster bien chaud.

C’est le temps des premiers frimas, des arbres roux, des délicats flocons de neige et le temps des plats gourmands et réconfortants. Alors, si on cuisinait un gratin, crème infusée au pecorino, aux légumes d’automne avec la nouvelle crème Candia « Idéale en cuisson. »

Crème Candia

La crème Candia « Idéale en cuisson », quels sont ses secrets ?

À base de lait d’origine 100% français, simple d’utilisation, cette nouvelle crème Candia légère avec 18% de matière grasse est la déclinaison en petit format de la crème « Candia Professionnel » plébiscitée par les professionnels de la restauration. Un ingrédient à la portée de tous pour réussir ses expériences culinaires !

La crème Candia « Idéale en cuisson » est conseillée pour réduire les sauces sans qu’elles ne tranchent ou se liquéfient. Son pouvoir liant va permettre d’absorber l’eau que rejettent certains aliments à la cuisson. On obtient facilement de belles sauces nappantes et onctueuses. C’est une alliée parfaite pour réaliser des sauces et plats tels que les tartes salées ou les gratins de légumes. Crue, elle accompagnera avec délice soupes et veloutés.

Conservation
Avant ouverture : à conserver de préférence au froid, à +8°C maxi mais peut aussi se conserver à température ambiante.
Après ouverture : à conserver à +6°C maxi et à consommer dans les 4 jours. Ne pas congeler.

Crème Candia « Idéale en cuisson »
Prix de vente conseillé* : 1,99€ les 2 briques de 20 cl
Disponible en GMS

* Le distributeur reste libre et seul responsable de la détermination du prix de revente aux consommateurs

À propos de Candia
Candia, marque de Sodiaal, coopérative engagée d’éleveurs laitiers français depuis 1917, met tout son savoir-faire au service des consommateurs pour offrir un lait 100% français, 100% solidaire, toujours qualitatif. Elle met un point d’honneur à s’adapter à tous les âges, à tous les goûts, tous les besoins et à innover pour répondre à toutes les évolutions de la consommation.


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