Gratin chou-fleur et carotte

Gratin chou-fleur carotte
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Pas toujours simple de cuisiner avec un petit budget. Nous vous proposons des idées de plats économiques mais savoureux ! Découvrez notre gratin de chou-fleur et sa béchamel à déguster en plat principal ou en accompagnement.

► 1 chou-fleur
► 2 carottes
► Sel et poivre

Béchamel
► 40 g de beurre demi-sel
► 40 g de farine
► ½ litre de lait
► ½ cuillère à thé de noix de muscade râpée
► 5 branches de persil

①• Nettoyer et découper le chou-fleur et les carottes. Les cuire dans une marmite d’eau salée pendant 20 mn.

②• Préparer la béchamel :  faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, ajouter la farine en plusieurs fois sans arrêter mélanger, une fois la pâte bien homogène, la retirer du feu. Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Remettre la casserole avec la pâte à feu très doux et verser le lait chaud progressivement sans cesser de mélanger pour que la béchamel épaississe. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.

③• Dans un plat à gratin, étaler un fond de béchamel, puis disposer les légumes égouttés par-dessus, verser le reste de béchamel, saler et poivrer.

④• Enfourner à 180°C (Th.6) pendant 15mn en position haute dans le four pour que cela gratine.

Au moment de servir, ajouter le persil haché.

Astuce : ne jetez pas les feuilles du chou-fleur, vous pourrez faire une soupe avec !


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