Gazpacho de Chocolat

Proportions pour 8 à 10 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes  Temps de Cuisson 10 Minutes

 

• 400 g de chocolat riche en cacao
• 20 cl de crème fraîche liquide UHT
• 20 cl de lait
• 100 g de sucre en poudre
• 1 étoile de badiane (anis étoilé)
• 1 cm de bâton de cannelle
• 1 petit morceau de macis

(Le macis, également appelé « fleur de muscade », est l’épice obtenue à partir du tégument de la noix de muscade (l’arille plus précisément).
C'est la fine couche entourant la noix de muscade. D'une belle couleur rouge quand il est frais, le macis devient orange en séchant.
Plus raffiné que la noix de muscade, on l'utilise en cuisine dans les plats salés, sucrés-salés, mais aussi sucrés
).

• 1 clou de girofle

Garniture

• 4 tranches de pain d’épices
• 50 g de noisettes décortiquées
• 50 g d’amandes effilées
• 50 g de corn-flakes
• 50 g de noix de coco râpée

1.Mettre la crème fraîche liquide, le lait, les épices et le sucre en poudre dans une casserole, puis délayer et porter à frémissement.

2.Retirer la casserole du feu et laisser infuser jusqu’au refroidissement. Filtrer.

3.Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

4.Dès qu’il est mou, lui incorporer la crème épicée et délayer jusqu’à consistance onctueuse.

5.Répartir dans des petits bols.

6.Toaster rapidement les tranches de pain d’épices et les couper en petits dés.

7.Faire griller les noisettes et les amandes quelques minutes à sec dans une poêle antiadhésive ou au four.

8.Concasser grossièrement les noisettes.

9.Disposer les dés de pain d’épices, les noisettes et les amandes grillées, la noix de coco râpée et les corn-flakes dans des raviers différents.

10.Présenter ensemble les bols de gazpacho et tous les ingrédients pour l’agrémenter.

Servir à température ambiante.

On peut également accompagner les bols de gazpacho de noix, graines de sésame dorées, pop corn, pistaches…

© CEDUS

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