Gaufrettes apéritives au fromage

Gaufrettes apéritives fromage
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 4 Minutes par gaufre

 

Des associations originales pour des gaufrettes, Comté/betterave, Fourme d’Ambert/épinards, Munster/carottes feront la part belle de vos apéros entre amis !

Pour 10 gaufrettes (par préparation)
Gaufrettes au Comté

► 60 g comté râpé
► 1 petite betterave cuite râpée
► 1 pincée de piment d’Espelette
► 30 g de beurre
► 100 g de farine tamisée
► ½ de verre d'eau
► 1 grosse pincée de sel

Gaufrettes à la Fourme d’Ambert
► 60 g de Fourme d’Ambert râpée
► 1 poignée d’épinards hachés
► 30 g de beurre
► 100 g de farine tamisée
► ½ de verre d'eau
► 1 grosse pincée de sel
► Poivre du moulin

Gaufrettes au Munster
► 60 g de munster râpé
► 1 cuillère à soupe de graines de cumin
► 1 carotte râpée très fin
► 30 g de beurre
► 100 g de farine tamisée
► ½ de verre d'eau
► 1 grosse pincée de sel
► Poivre du moulin

①• Pour chaque pâte, dans trois récipients séparés, travailler le beurre en pommade, ajouter le fromage râpé, le légume râpé, le sel, le poivre, le piment ou le cumin, puis la farine tamisée, bien malaxer. Ajouter l’eau pour détendre les pâtes et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

②• Graisser le gaufrier, déposer l‘équivalent d’une petite cuillère de pâte au centre des plaques, refermer le gaufrier et cuire 3 à 4 mn environ.

Les gaufrettes doivent être croustillantes.

Astuce : les gaufrettes se gardent plusieurs jours au frigo. Passez-les au four pour qu’elles retrouvent leur croustillant, avant de les déguster.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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