Gaufres sucrées multicolores

Gaufres sucrées multicolores
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 4 Minutes par gaufre

 

Au goûter ou en dessert, on les savoure fourrées de ganache au chocolat, de crème à la pistache, de fruits rouges ou de vanille… un festival de couleur sur votre table !

Pates à gaufres pour 8 gaufres
► 500 g de farine
► 150 g de beurre doux
► 4 œufs
► 20 g de levure boulangère
► 1 pincée de sel
► 750 ml de lait entier
► 50 g de sucre
► 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
► 1 cuillère à soupe de coulis de fruits rouge
► 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
► 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Ganaches
► 300 g de chocolat blanc pâtissier
► 100 g de chocolat noir pâtissier
► 30 cl de crème liquide
► 1 cuillère à soupe de coulis de fruits rouge
► 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
► 1 cuillère à café d’extrait de vanille

①• La pâte
Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe de lait tiède. Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, porter à ébullition, puis laissez refroidir. Mettre la farine dans un saladier, ajouter les œufs, le beurre fondu, le sel et la levure de boulangère délayée. Mélangez au fouet en ajoutant le lait en plusieurs fois. Répartir la pâte dans 4 grands bols de taille similaire. Dans l’un ajouter le chocolat, l’autre la vanille, l’autre la pistache et le dernier le coulis de fruits rouges. Vous obtenez 4 pâtes de couleur différentes.

②• Ganaches
Casser le chocolat blanc en morceaux, faire chauffer 20 cl de crème et la mettre sur le chocolat, attendre 3 mn et bien mélanger. Diviser la ganache en 3 parts égales, dans l’une ajouter la vanille, l’autre la pistache et la dernière le coulis. Bien remuer et laisser refroidir. Casser le chocolat noir en morceaux, faire chauffer 10 cl de crème et la mettre sur le chocolat, attendre 3 mn et bien mélanger, laisser refroidir.

③• Garnissage des gaufres
Prendre 2 gaufres au chocolat, remplir avec de la ganache au chocolat, tous les creux et lisser au couteau puis les coller l’une contre l’autre côté ganache.

Faites de même avec les autres parfums.

Astuce : vous pouvez réaliser des gaufres bicolores, en mariant les goûts comme vanille avec fruits rouges ou vanille avec chocolat …

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
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