Gâteau Upside-Down aux kakis, au miel et sirop au quatre-épices

Gâteau Upside-Down kakis, miel et sirop quatre-épices
Crédit Photo : © A. Rety | Recette et Stylisme : © Cœurs d’Artichauts/Interfel

Interfel

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes

 

Dans le cadre de la campagne européenne "Life is Better avec les Fruits et Légumes Frais", INTERFEL présente de nouvelles recettes anti-gaspi : gourmandes, originales et inspirantes, faciles à réaliser !

Pour le gâteau
► 1 kaki mûr
► 2 cuil. à soupe de miel
► 50 g de poudre de noisette
► 200 g de beurre mou
► 250 g de cassonade
► 300 g de farine
► 3 œufs
► 100 g de compote de pomme
► 2 cuil. à café de mélange Quatre Épices
► 1 sachet de levure chimique
► ½ cuillère à café de bicarbonate de soude

Pour le sirop
► 150 ml d’eau
► 75 g de sucre
► 1 cuil. à soupe de mélange Quatre Épices

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Beurrez un moule à manqué puis étalez le miel au fond. Rincez le kaki et découpez-le en tranches fines. Répartissez-les au fond du moule sur deux couches pour le recouvrir entièrement.

③• Placez le beurre mou et le sucre dans un grand saladier et battez le tout à l’aide d’un fouet pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne épais et volumineux.

④• Ajoutez la compote et les œufs en battant progressivement. Ajoutez la farine tamisée, la poudre de noisettes, puis les épices, la levure et le bicarbonate sans cesser de mélanger. Versez délicatement la pâte dans le moule et lissez-le dessus à l’aide d’une spatule.

⑤• Enfournez pour 1h10 de cuisson. À la sortie du four, vérifiez que le gâteau soit bien cuit en y plantant un couteau : la pointe doit ressortir sèche.

⑥• Laissez refroidir le gâteau une trentaine de minutes avant de le démouler en plaçant les kakis sur le dessus.

⑦• Pendant ce temps, réalisez le sirop : versez l’eau le sucre et les épices dans une casserole, portez le mélange à ébullition puis laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange diminue de moitié.

Versez-le ensuite sur le gâteau démoulé et mettez-le à disposition des convives.

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel, l’Interprofession des fruits et légumes frais, rassemble l’ensemble des produits issus de la filière des fruits et légumes frais. Tous les stades représentants les métiers de la filière sont représentés : production, coopération, expédition, importation, introduction, exportation, commerce de gros, distribution (grandes surfaces, commerces spécialisés) et restauration collective. Organisme de droit et d’initiative privés, Interfel est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’Organisation commune de marché (OCM) unique. www.interfel.com


Interfel
Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Crédit Photo : © A. Rety | Recette et Stylisme : © Cœurs d’Artichauts/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page