Gâteau tiramisu

Gâteau tiramisu
Crédit Photo : © A Vos Assiettes

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)Réfrigération 1 Nuit

 

Le gâteau tiramisu est une délicieuse variation du dessert classique italien, parfait pour les amateurs de tiramisu. Vous pouvez également personnaliser cette recette en ajoutant des pépites de chocolat, des noisettes hachées ou d'autres garnitures selon vos préférences.

Pour la base
► 1 gâteau au yaourt (fait maison ou du commerce)
► ½ tasse de café fort, refroidi
► 2 cuillères à soupe de liqueur de café (comme le Tia Maria ou le Kahlúa)

Pour la crème tiramisu
► 250 g de mascarpone
► 3 œufs
► 100 g de sucre
► 1 cuillère à café d'extrait de vanille
► Cacao en poudre non sucré pour saupoudrer

①• Commencez par préparer la base du gâteau. Vous pouvez utiliser un gâteau au yaourt ou un autre gâteau de votre choix. Coupez-le horizontalement en deux ou en trois couches, selon l'épaisseur de votre gâteau. Placez la première couche dans un plat de service.

②• Mélangez le café fort et la liqueur de café. Arrosez la première couche de gâteau avec ce mélange jusqu'à ce qu'elle soit bien imbibée. Ne la trempez pas trop pour éviter qu'elle ne devienne trop molle.

③• Dans un grand bol, fouettez le mascarpone, les œufs, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

④• Étalez une partie de la crème mascarpone sur la première couche de gâteau imbibée de café.

⑤• Répétez les étapes 2 et 4 avec les couches de gâteau suivantes, en alternant le café imbibé et la crème mascarpone, jusqu'à ce que le gâteau soit assemblé.

⑥• Terminez en saupoudrant généreusement de cacao en poudre non sucré sur le dessus du gâteau.

⑦• Réfrigérez le gâteau tiramisu pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour permettre aux saveurs de se mélanger.

Servez le gâteau tiramisu bien frais et dégustez !


© Copyright & Crédit Photo : © A Vos Assiettes | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page