Gâteau suédois aux fraises de France
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 40 Minutes
Gastronome en herbe, chef du dimanche, gourmet averti, grand connaisseur : nous avons tous partagé de tendres moments autour de la fraise. Il faut reconnaître qu’il s’agit d’une véritable icône culinaire, que l’on peut préparer et aimer de tant de façons… Aujourd’hui, cette muse est à nouveau sublimée à travers 1 recette, qui promet de créer la surprise !
Crème pâtissière
► 25 cl de lait entier
► 2 cuillères à soupe de sucre
► 2 cuillères à café de fécule de maïs
► 2 jaunes d’œufs
► 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Gâteau suédois
► 3 œufs
► 250 g de sucre
► 9 cl d'eau chaude
► 150 g de farine
► 1 sachet de levure chimique
Garniture
► 500 g de fraises françaises
► 3 cuillères à soupe de sucre
Chantilly à la vanille
► 50 cl de crème fleurette
► 2 cuillères à café d'extrait de vanille
Décoration
► Des fraises françaises entières
①• La crème pâtissière
– Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la fécule de maïs et l’extrait de vanille.
– Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à frémissement, le verser sur les œufs tout en mélangeant.
– Remettre la préparation dans la casserole et, sans cesser de remuer, faire épaissir à feu doux.
– Laisser refroidir et réserver au frais.
②• Le gâteau suédois
– Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
– Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume puis ajouter petit à petit l’eau chaude sans cesser de remuer.
– Dans un second saladier, mélanger la farine avec la levure chimique puis incorporer au mélange précédent.
– Fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
– Chemiser un moule à manqué et y verser la pâte. Cuire 30 minutes.
– Laisser reposer une dizaine de minutes avant de le démouler. Laisser refroidir.
③• Laver, équeuter puis sécher les fraises. Les couper en dés et les mettre à mariner avec le sucre dans un bol.
④• Assembler le gâteau
– Préparer la chantilly en fouettant la crème liquide avec la vanille.
– À l’aide d’une maryse, incorporer un tiers de la chantilly avec la crème pâtissière.
– Couper le gâteau en deux disques égaux.
– Déposer un disque sur votre assiette de présentation. Garnir avec la crème pâtissière et les fraises marinées puis couvrir avec le second disque.
– Recouvrir le gâteau de chantilly à la vanille puis décorer avec des fraises.
Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.
AU CŒUR DES VARIÉTÉS
Au sein de l'AOPn Fraises de France, une large gamme variétale a été sélectionnée par les producteurs de nos régions pour garantir une palette de goûts, de formes et de couleurs et couvrir toute la saison des fraises de mars à novembre.
Les formes allongées comprennent :
• La Gariguette, la plus connue, qui arrive dès le mois de mars : fine et savoureuse, fondante et juteuse, sucrée et acidulée, elle reste sur les étals jusqu'à mi-juin.
• La Ciflorette, créée plus récemment, disponible dès le mois de mars et jusqu'en juillet.
Cultivée dans le sud de la France, c'est la plus sucrée et la plus parfumée.
Quant aux rondes, au goût prononcé et à la forme généreuse, elles regroupent plusieurs variétés comme :
• La Charlotte, en forme de cœur, qui s'impose dès le mois de mars et court jusqu'en octobre.
D'un beau calibre, à la fois juteuse et sucrée, elle dégage un agréable parfum de fraise des bois.
• Les fraises rondes (Mara des Bois, Darselect, Clery…) disponibles de mi-mars à mi-novembre rouge brique, fondante et exceptionnellement savoureuse.
Le saviez-vous ?
Une étude réalisée en 2012 et 2013, sur les préférences gustatives des jeunes enfants de 7 à 11 ans sur 5 variétés, révèle que la Ciflorette, la Gariguette et la Charlotte sont les variétés les plus appréciées avec des notes supérieures à la moyenne de 60% des enfants, elles sont suivies de la Darselect et la Clery qui font partie du groupe des fraises rondes. *
*Source : étude qualitative sur la fraise – infos Ctifl
3 ÉTAPES À SUIVRE POUR LES DÉGUSTER AVEC PLAISIR !
①• Apprendre à les choisir
Avec les variétés de chez nous, vous ne serez jamais déçus niveau goût car les producteurs sélectionnent les variétés pour leurs qualités gustatives. Choisissez-les très fraîches, bien fermes, colorées et parfumées ; la peau bien lisse brillante et sans tâches, la couleur doit être uniforme, collerette et pédoncule verts et réguliers. Sélectionnez une variété de saison en vous référent au calendrier de production :
Calendrier de production
②• Savoir les conserver
Les précieux micronutriments de la fraise sont fragiles : vitamine C et polyphénols se dégradent rapidement au contact de l’oxygène de l’air.
Pour profiter de ses bienfaits, consommez-la rapidement après l’achat, ou gardez-la au frais pendant 2 à 3 jours, pas davantage.
③• Réussir à les préparer
Les fraises sont fragiles et doivent être traitées avec délicatesse. Un léger passage sous de l’eau fraîche avant de les équeuter suffit à préserver leur saveur. Elles sont délicieuses nature, mais pour prolonger le plaisir, pensez aux coulis et aux confitures.
L’AOPn fraise
Un mode de production raisonnée 550 producteurs français sont réunis au sein de l’Association d’Organisations de Producteurs nationale.
Les grandes zones de production sont le Sud-Ouest, le Sud-Est, la Bretagne, le Val-de-Loire et le Nord.
Leur mission : soutenir la production de fraises françaises et offrir aux consommateurs des variétés de qualité. L’AOPn fraise représente environ 45% de la production nationale soit un volume de 19 000 tonnes de fraises.
Les Fraises de chez Nous sont sur www.fraisesdefrance.fr
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