Gâteau renversé kiwi

Gâteau renversé kiwi
Crédit Photo : © Zespri™ Kiwifruit

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Zespri™ nous invite à faire de notre petit-déjeuner ou goûter un moment gastronomique et créatif. Une vraie mine d’inspiration avec des idées culinaires créatives pour allier santé et plaisir. Fruit emblème d’un petit-déjeuner réussi, le kiwi, est installé dans les habitudes de consommation des français qui aiment le savourer pour faire le plein d’énergie dès le début de la journée.

► 700 g de kiwi Zespri™ SunGold™
► 130 g de beurre
► 80 g de cassonade
► 200 g de sucre
► 1 sachet de sucre vanillé
► 100 g de farine
► 2 œufs
► 1 cuillère à café de levure chimique

①• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).

②• Épluchez les kiwis et coupez-les en tranches épaisses. Dans un récipient, mélangez les kiwis et la cassonade, afin de bien les enrober.

③• Dans un moule à manquer, faites fondre 30 g de beurre. Lorsqu’il est noisette, ajoutez les kiwis et la cassonade. Mélangez. Enfournez le moule pendant 30 minutes pour cuire et caraméliser les fruits.

④• Pendant ce temps, préparez la pâte en travaillant dans un récipient le sucre et 100 g de beurre pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez-y les œufs, le sucre vanillé puis la farine et la levure, préalablement mélangées.

⑤• Sortez le moule du four, couvrez les kiwis caramélisés en étalant la pâte sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm à l’aide d’une spatule. Enfournez à nouveau pour 20 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler et servir.

Le TIPS de Raphaël Gruman
Voici une belle recette gourmande de gâteau aux kiwis à réaliser avec les enfants. Une part de ce succulent gâteau constituera un excellent goûter pour les petits comme pour les grands.

Les kiwis Zespri™ SunGold et Zespri Green

Son arôme intense, son acidité combinée au goût sucré font du kiwi Zespri® Green un produit unique aux saveurs contrastées et équilibrées. Ses notes aromatiques de résine fraîche suivies de nuances herbacées et de notes de fruits verts, laissent une agréable sensation rafraîchissante en bouche.

Très riche en arômes, sa complexité s’exprime à la dégustation par une succession de saveurs parfaitement harmonisées.
Aux notes de mélasses végétales, de nuances florales de jasmin et de fleur d’oranger, se succèdent une subtile acidité caractéristique du kiwi puis, une saveur de fruits tropicaux comparable à la mangue ou la papaye.

Ces 2 variétés existent aussi en version biologique.

Quand utiliser chaque variétés ?
Bien que les kiwis Zespri® SunGold et Zespri Green soient cousins germains, ils présentent certaines différences évidentes.
Il convient de choisir pour chaque recette l’un ou l’autre en fonction de leurs caractéristiques.

KIWI ZESPRI GREEN
• Parfait comme rafraîchissement.
Allège la dégustation des plats riches. Accompagne parfaitement les viandes et poissons gras.
Équilibre les saveurs dans les salades au goût amer comme la scarole ou la roquette.
• Quelques dés de kiwi dans un sandwich, quelques tranches sur une viande grillée, en sauce pour vos poissons… Le kiwi apporte du peps à vos recettes.

KIWI ZESPRI SUNGOLD
• Idéal comme petite douceur.
• Sa texture onctueuse en fait le complément idéal et sain des desserts. Écrasé pour remplacer une crème à tartiner, haché pour farcir des pâtes ou malaxé en crème.
• Parfait pour les mets aux goûts subtils grâce à son excellent équilibre aromatique, dans les salades pour apporter une touche sucrée, par exemple.
• Idéal grâce son goût sucré pour équilibrer les saveurs des ingrédients plus acides. Utilisez-le comme ketchup dans votre hamburger ou en crème de légumes pour le dîner.

COMMENT RECONNAÎTRE ET UTILISER UN BON KIWI

Comme tous les ingrédients utilisés en cuisine, il existe différentes qualités de kiwis. Voici quelques conseils pour acheter, conserver et consommer de délicieux kiwis :

①• REPÉREZ d’abord la marque. L’étiquette Zespri apposée sur les kiwis est l’assurance d’une saveur toujours exceptionnelle !

②• PALPEZ doucement le fruit pour sentir sa texture.
Lorsque vous pouvez exercer une légère pression du doigt sur le fruit, il est prêt à être dégusté.

③• ATTENDEZ UN PEU si vous avez acheté des kiwis trop verts et mettez-les dans une coupe à fruits hors du réfrigérateur, avec des bananes et des pommes. En quelques jours, ils seront prêts à consommer.

④• CONSERVEZ les kiwis dans le réfrigérateur s’ils sont déjà mûrs, et éloignez-les des autres fruits.

⑤• UTILISEZ les kiwis encore verts pour préparer une glace ou un smoothie.
Si au contraire ils commencent à être trop mûrs, préparez de la confiture ou une sauce pesto. Les cuisiner est un bon moyen d’éviter le gaspillage.



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