Gâteau renversé aux deux Pamplemousses de Floride

Gâteau renversé Pamplemousses de Floride
Crédit Photo & Recette : © Astrid Fronteau pour Pamplemousse de Floride

Pamplemousse de Floride

Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 1 h 10 Minutes
 Temps de Cuisson 50 Minutes

 

À partager, ce gâteau régalera petits et grands, tellement bon qu'on commencerait bien par le dessert !

Cette saison, laissez-vous séduire par le Pamplemousse de Floride et ses nombreuses interprétations savoureuses. De la recette familiale à la revisite plus gastronomique, le Pamplemousse de Floride se prête à toutes les inspirations pour égayer vos assiettes du quotidien. Riche en bienfaits pour rester en forme cette saison, et délicieux, le Pamplemousse de Floride est décidément un allié de choix sur lequel compter cet hiver !

► 2 Pamplemousses roses de Floride
► 1 Pamplemousse blanc de Floride
► 10 cl d’eau
► Zestes de Pamplemousse rose de Floride
► 230 g de sucre en poudre
► 130 g de farine
► 100 g de poudre d’amandes
► 20 g de graines de pavot
► 1 cuillère à café de levure chimique
► ½ cuillère à café de bicarbonate
► 1 pincée de sel
► 3 œufs
► 250 g de yaourt grec
► 60 ml d’huile de tournesol
► 60 g de sucre glace
► 35 cl de crème fleurette entière
► 1 gousse de vanille

①• Commencez par préchauffer votre four à 180°C (Th.6).

②• Pendant ce temps, pelez et découpez en tranches un pamplemousse rose et un pamplemousse blanc.

③• Pressez le jus d’un demi-pamplemousse rose et réservez.

④• Beurrez un moule à gâteau de 25 cm de diamètre. Découpez un cercle dans du papier sulfurisé de la taille du moule et déposez-le au fond.

⑤• Dans une casserole, faites fondre 60 g de sucre avec de l’eau jusqu’à ce que vous obteniez un caramel très blond. Versez-le au fond du moule.

⑥• Disposez alternativement les tranches de Pamplemousses de Floride rose et blanc, puis comblez les trous avec des morceaux plus petits.

⑦• Dans un grand saladier, mélangez le reste du sucre, la farine, la poudre d’amandes, les graines de pavot, la levure chimique, le bicarbonate ainsi que le sel.

⑧• Formez un puit au milieu de votre saladier et ajoutez-y les œufs, les zestes, le yaourt, le jus de pamplemousse et l’huile.

⑨• Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et versez-la ensuite dans le moule à gâteau.

⑩• Enfournez le tout pour une durée de 50 minutes. Si jamais le gâteau colore trop, couvrez-le avec une feuille d’aluminium à mi-cuisson.

⑪• Laissez refroidir avant de démouler.

⑫• Pendant la cuisson du gâteau, placez la crème fleurette dans un récipient pour faire la chantilly au congélateur.

⑬• Pendant que le gâteau refroidit, montez la crème fouettée puis saupoudrez délicatement de sucre glace. Enfin, récupérez les graines de la gousse de vanille et mélangez-les à la crème. Réservez-la au frigo.

Servez chaque part de gâteau accompagnée d’une cuillère de chantilly, et dégustez !

Pamplemousse de Floride

LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, SO GOOD !
Comme tous les agrumes, le pamplemousse est un fruit non climactérique, c’est-à-dire qu’il murit sur l’arbre et non une fois cueilli. C’est pourquoi, son développement requiert des températures très chaudes et régulières, des apports hydriques abondants, une aération et un drainage des sols optimaux. Autant de caractéristiques que seule la Floride réunit. C’est pourquoi, cette origine s’est imposée comme la référence gustative du pamplemousse dans le monde.

FLORIDA, SEA, SUN… AND ZESTE !
Avec plus de  3 000 heures de soleil par an,soit 240 jours annuels d’ensoleillement.
Des étés chauds et pluvieux, suivis d’hivers doux autant de gages d’un développement équilibré du fruit.
Un taux d’humidité élevé et omniprésent apporte, quant à lui, au pamplemousse de Floride la richesse de son jus
Le pamplemousse de Floride bénéficie d’un cadre idéal pour développer une douceur incomparable.

LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, INIMITABLE
Gorgé de jus, le Ruby Red, pamplemousse de Floride de la variété Marsh tout droit venu de la côte Est de la Floride (Indian River), se distingue par sa chair rose, ferme, douce quasiment sans pépin et par la finesse de sa peau et de son albédo (la membrane blanche entre la pulpe et l’écorce). Des spécificités uniques qui en font un fruit généreux, parfumé, sucré et sans amertume aucune.
Rond et jaune, le pamplemousse de Floride est lourd en main et ferme. Il est facilement reconnaissable à son écorce lisse d’aspect. Sa peau doit être tendue, brillante et est parfois parsemée de marques légères baptisées «baisers de soleil», laissées par la brise marine.
Récolté à pleine maturité, le pamplemousse de Floride est commercialisé de novembre à mai.

© The Florida Department of Citrus – FDOC

AVEC LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, I FEEL GOOD !
Diurétique, drainant, antioxydant, tonifiant, énergisant, le pamplemousse de Floride est le fruit parfait pour garder le cap en douceur, de l’hiver au printemps. Très peu calorique (60 kcal/100g), il ne contient ni lipide, ni sodium, ni cholestérol. Idéal pour la santé et le bien-être, il est riche en vitamine C, en vitamine A (variétés rose et rouge) et il apporte vitamines B1, B3, fibres et minéraux tels que le cuivre, le potassium et le magnésium. Un demi-pamplemousse de Floride garantit 60% des besoins journaliers en vitamine C d’un adulte et près de la totalité de ceux d’un enfant. Le pamplemousse de Floride peut être conservé jusqu’à 4-5 jours à température ambiante et jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur, sans perdre ses vertus nutritionnelles. De quoi s’assurer de faire le plein de vitamines pendant longtemps !

FLORIDA, LA SIGNATURE DE QUALITÉ
Apposé sur les pamplemousses, cette petite étiquette Florida, générique aux producteurs de cet Etat, certifie que les fruits ont été cultivés et récoltés en Floride et nul part ailleurs et offre une qualité premium. Une telle perfection résulte des multiples contrôles auxquels ils ont été soumis tout au long de leur culture tant par les producteurs que par les agents du Département Américain d’Agriculture (USDA, United States Department of Agriculture), qui vérifient à la fois les taux de sucre et d’acidité. Ainsi, du verger à l’assiette, la traçabilité totale du pamplemousse de Floride assure la sécurité du fruit en offrant une garantie supplémentaire aux consommateurs.

SUN KISS
Le pamplemousse de Floride se distingue par de petites marques, appelées “baisers de soleil” , créées par la brise de mer et le frottement des branches sur les pamplemousses naissants. Ces « Baisers de soleil » sont une garantie de la qualité de la récolte.

Énergétique, Tonique, Drainant, Digestif,
Diurétique, Dépuratif, Antioxydant.

LE ZESTE
Réhausse les saveurs. Contient des antioxydants aidant à lutter contre le cholestérol.
L’ALBÉDO
Favorise la prévention des maladies cardiovasculaires. Aide à lutter contre le cholestérol. Stimule l’action digestive.
LE JUS
Excellente source de vitamine C, source de cuivre.
LA PULPE
Riche en vitamine C pour apporter du tonus. Généreuse en vitamine A (pour les variétés rose et rouge) favorisant la croissance des os et des dents et maintenant la santé de la peau. Fournit 8 % des besoins journaliers en fibres, reconnues pour leurs vertus digestive.

À propos du FDOC (Florida Department of Citrus)
Créé en 1935, le Florida Department of Citrus (FDOC) est une agence exécutive du gouvernement de Floride qui a pour mission de notamment préserver et promouvoir la qualité des agrumes de Floride. Son activité est financée par un système de taxes payées par les producteurs sur chaque envoi d’agrumes qui circule au travers les canaux commerciaux.


Pamplemousse de Floride
Pour plus d’informations sur Le Florida Department of Citrus (FDOC)
rendez-vous sur
www.floridacitrus.fr/grapefruit


© The Florida Department of Citrus | Crédits Photos & Recette : © Astrid Fronteau – FDOC | Tous droits de reproduction réservés

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