Gâteau Quatre-Quarts

Pour 8 Personnes

Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Temps Total 30 à 60 minutes

 

– Peser 3 ou 4 oeufs pour obtenir 250 g
– 250 g de farine
– 250 g de sucre
– 250 g de beurre ramolli

– Un sachet de levure chimique
– (ou 2 c. à s. de poudre à pâte)
– une pincée de sel
– 1 c. à soupe de rhum brun agricole
– le zeste d'un citron râpé (facultatif)

1. Séparer les blancs d'oeuf des jaunes; battre les blancs en neige bien ferme;
2. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux;
3. Incorporer lentement la farine tamisée à l'appareil jaune-sucre, le beurre, la levure et enfin le rhum doucement au fouet;
4. Ajouter les blancs d'oeuf montés en neige avec le fouet dans un mouvement circulaire de haut en bas pour rendre la texture homogène mais bien aérée;
5. Préparer un moule carré en enduisant le fond et les parois de beurre; saupoudrer le tout d'un peu de farine; verser la pâte dans le moule;
6. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C. pendant 45 minutes environ ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncé au centre du gâteau ressorte propre.

7. Démouler à chaud.

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