Gâteau-Nid Chou Comme Tout

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Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes (thermostat 6 – 180°C)

 

 

Pâte à Choux
► 20 cl d’eau
► 60 g de beurre + un peu pour la plaque
► 2 cuillerées à café de sucre en poudre
► 1 pincée de sel
► 150 g de farine
► 4 œufs

Crème au Chocolat
► 200 g de chocolat riche en cacao
► 1⁄4 de l de lait entier
► 1⁄2 gousse de vanille
► 2 jaunes d’œufs
► 50 g de sucre en poudre
► 50 g de farine
► 10 cl de crème liquide uht
► 1 cuillerée à café de sucre glace
 
Décor
► petits œufs en chocolat

1• Préparer la pâte à choux : verser l’eau dans une casserole avec le sel, le beurre en morceaux et le sucre en poudre. Porter à frémissement (attention, le mélange mousse et monte un peu).

2• Hors du feu, incorporer en une fois la farine tamisée. Battre vigoureusement à l’aide d’une spatule pour que la pâte s’amalgame, puis remettre sur feu doux.

3• Continuer à battre jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et se mette en boule.

4• Hors du feu, incorporer les œufs un à un.

5• Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).

6• Beurrer légèrement la plaque du four.

7• Mettre la pâte à choux dans une poche à douille munie d’un embout lisse de 1 centimètre de diamètre, puis former une couronne de 22 centimètres de diamètre sur la tôle beurrée en faisant plusieurs tours.
 
8• Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes, jusqu’à ce que la couronne soit bien gonflée et dorée.

9• Laisser tiédir 10 minutes dans le four éteint entrouvert, puis sortir la couronne et la laisser refroidir complètement.

CEDUS – Le Sucre

Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS), est l’un des tout premiers organismes interprofessionnels à avoir vu le jour. Créé en 1932, il a pour mission d’assurer l’information et la documentation d’un produit essentiel du secteur agro-alimentaire français : le Sucre

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© Le Sucre | Crédit Photo : © WAICHE-VEIGAS/CEDUS | Tous droits de reproduction réservés

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