Gâteau grand-mère aux Pommes du Limousin AOP et amandes
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 à 45 Minutes
Une recette de Sarah Tatouille pour La Pomme du Limousin AOP
Une douceur moelleuse alliant la tendresse des pommes du Limousin AOP et le croquant des amandes. Ce dessert familial offre un équilibre parfait entre les saveurs fruitées et la texture délicatement fondante.
Pour un gâteau de 20 cm de diamètre
► 3 Pommes du Limousin AOP
► 3 œufs
► 100 g de sucre en poudre
► 120 g de beurre fondu
► 50 ml de lait
► 120 g de farine
► 80 g de poudre d’amandes
► 1 cuil. à café de levure chimique
► Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
► Quelques amandes effilées
► Du sucre glace
①• Fouettez les œufs avec le sucre puis ajoutez-y le beurre fondu, le lait ainsi que les gouttes d’extrait d’amande amère.
②• Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amande et la levure.
③• Pelez et détaillez vos pommes en gros dés – gardez quelques belles tranches de côté et ajoutez les dés de pommes à la préparation.
④• Beurrez votre cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre puis versez la pâte, déposez les tranches de pommes sur le dessus et parsemez d’amandes effilées.
⑤• Enfournez pour 40-45 mn à 180°C (Th.6).
Une fois le gâteau tiédit parsemez de sucre glace.
Sarah Tatouille
Sarah Quaranta, blogueuse cuisine depuis 2010, diffuse avec passion ses recettes sucrées et salées depuis sa cuisine du sud de la France en Dracénie. 22 fois gagnante « dans la peau d’un chef » sur France 2.
La Pomme du Limousin AOP
Dans le cadre de la campagne européenne « L’Europe signe les produits de ses terroirs » qui met à l’honneur les appellations AOP-IGP, redécouvrez la savoureuse pomme du Limousin AOP, son équilibre entre sucre et acidité apportera fraîcheur à toutes vos préparations
Ce que l’AOP garantit pour la Pomme du Limousin
• Une origine: le Limousin.
• Une pomme produite, conservée et conditionnée dans l’aire d’appellation de la Pomme du Limousin.
• Une qualité typiquement limousine encadrée par des tests sur tous les lots conditionnés : sucre, acidité et fermeté.
• Des techniques raisonnées et écoresponsables : rendement, densité de plantation et irrigation limités.
• Interventions phytosanitaires raisonnées en verger et interdites après récolte.
• Des contrôles internes et externes à toutes les étapes, du verger au quai d’expédition.
Un terroir de caractère
Dans les années 50, les premiers pommiers Golden sont plantés dans le Limousin. C’est ainsi que la région voit mûrir dans ses vergers une pomme aux qualités gustatives uniques. C’est ce terroir si particulier qui contribue à faire de la Pomme du Limousin AOP un produit d’exception, seule pomme en France à bénéficier d’une AOP.
Chiffres clés
4 départements : Corrèze, Creuse, Nord-Dordogne et Haute-Vienne
2300 hectares de vergers et 200 producteurs
80000 à 90000 tonnes de pommes prétendant à l’AOP cueillies à la main
5000 cueilleurs recrutés chaque année
Qu’est-ce qu’une AOP et IGP ?
L’AOP consacre un produit d’une certaine notoriété, fabriqué dans une zone géographique strictement définie, selon un savoir-faire traditionnel et reconnu. Le produit est indissociable de son terroir et ne peut pas être reproduit dans d’autres endroits : la production, la transformation et l’élaboration doivent absolument avoir lieu sur ce territoire selon les règles édictées par le cahier des charges.
L’IGP marque également l’ancrage territorial des produits, avec des conditions d’obtention et de contrôle très exigeantes, comme pour l’AOP. Toutefois, une seule des étapes de production, de transformation ou d’élaboration doit avoir lieu dans l’aire géographique définie par le cahier des charges.
À propos de La Pomme du Limousin AOP
L’AOP Pomme du Limousin est un fruit d’exception, produite selon des méthodes écoresponsables, c’est une pomme juteuse, croquante et à la saveur bien équilibrée en sucre et acidité.
© La Pomme du Limousin AOP | Création Recette et Photo : © sarahtatouilledanssacuisine pour La Pomme du Limousin AOP
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